CROSTATA CON NOCI E CIOCCOLATO

Ingredienti: Per la pasta: farina g 400 - burro g 200 - zucchero semolato g 150 - latte g 40 - un uovo - sale - Per farcire: castagne sbollentate e pelate g 300 - zucchero semolato g 200 - gherigli di noce g 100 - cioccolato fondente g 100 - sciroppo d’acero g 100 - panna fresca g 100 - burro g 30 - 2 uova - latte

Fate cuocere le castagne coperte a pelo di latte bollente, finché lo avranno tutto assorbito e risulteranno morbide ma non spappolate. Intanto avviate la pasta: intridete la farina con il burro morbido, ottenendo un mucchio di briciolame. Sistemate quest’ultimo a fontana sulla spianatoia, al centro mettete un uovo, un pizzico di sale, lo zucchero e il latte; lavorate velocemente con la punta delle dita poi lasciate riposare la pasta in frigorifero per 30’. Preparate il ripieno: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato tagliuzzato. Mettete lo zucchero in una casseruola con un goccio d’acqua, lasciatelo cuocere finché avrà assunto un bel color caramello, quindi aggiungetevi la panna. Intanto trasferite in una ciotola le castagne cotte, senza scolarle, unite il cioccolato fuso, il caramello, lo sciroppo d’acero, un uovo, il burro morbido e le noci spezzettate; mescolate il composto e passatelo in frigorifero a raffreddare. Tirate la pasta a mm 3 di spessore, rivestite con parte di essa uno stampo a bordi bassi di cm 30 di diametro, riempitelo con il composto alle castagne e copritelo con una gratella di striscioline ricavate dalla pasta rimasta; pennellate la crostata con un uovo battuto, infornatela a 200° per 25’, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura ancora per 30’.