DOLCE DI CASTAGNE E SAVOIARDI

Ingredienti: gr 500 di castagne, gr 150 di panna da montare, gr 100 di latte, gr 50 di zucchero semolato, gr 50 di brandy, gr 50 di marsala, gr 50 di cedro candito, 10 savoiardi, poco zucchero vanigliato, sale.

Praticate una piccola incisione sulla buccia di ogni castagna poi mettetele in una casseruola; copritele di acqua fredda, salatela leggermente e fate bollire le castagne per 30 minuti. Estraetele poche per volta con un mestolo forato e pelatele; passatele quindi al passaverdura con il disco pił fine raccogliendole in una ciotola. Incorporatevi lo zucchero semolato ed il latte freddo mescolando energicamente per due o tre minuti; mettete infine il composto in una tasca di tela impermeabile munita di bocchetta rotonda spizzata. Mescolate in un piatto fondo il brandy ed il marsala; immergete in questo liquido un savoiardo per volta ed allineateli in un piatto rettangolare, ben vicini tra loro. Premetevi sopra poco pił della metą del composto di castagne formando delle lunghe file parallele in senso opposto a quello dei savoiardi. Montate ben soda la panna e deponetela a cucchiaiate sulla crema di castagne, spolverizzatela con una cucchiaiata di zucchero vanigliato; con il restante composto di castagne formate sulla superficie una specie di grata, conficcando negli spazi vuoti dei pezzettini di cedro. In attesa di servire tenete il dolce in frigorifero. E’ bello ed ottimo, oltre che di bella presentazione.