DOLCE Dl CASTAGNE (prima ricetta)

Ingredienti: gr 800 di castagne - 3 uova - gr 180 di zucchero - gr 80 di burro - gr 80 di mandorle tostate - sale - farina.

Sbucciate le castagne e fatele cuocere in abbondante acqua salata, poi scolatele ed eliminate la pellicina. Passatele al setaccio. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero e quando saranno spumosi, unite il burro che avrete ammorbidito con le mani e tagliato a pezzetti. Pestate le mandorle nel mortaio e unitele alla crema, mescolate bene e, infine, unite gli albumi montati a neve fermissima e la purea di castagne. Imburrate e infarinate una tortiera rotonda, versatevi il composto e passate in forno a 180 gradi. Lasciate cuocere per circa 40 minuti. Trascorso tale tempo, infilate nel dolce uno stecchino: se ne uscirà asciutto è segno che è cotto a puntino. Fate intiepidire e servite con panna montata a parte.