GRANCREMA DI CASTAGNE AROMATIZZATA AL COGNAC

Ingredienti: mascarpone g 500 - crema di castagne g 200 - zucchero semolato g 150 - 5 tuorli - 12 savoiardi - 12 castagne lesse, pelate - zucchero a velo - cacao in polvere - 12 marron glacé - Cognac - Maraschino.

Raccogliete lo zucchero semolato in un tegamino, inumiditelo con un cucchiaio di acqua poi portatelo su fuoco moderato e lasciatelo cuocere finché avrà raggiunto la temperatura di 110°; subito dopo, versatelo a filo sui tuorli, già raccolti in una ciotola e montateli con la frusta elettrica, fino ad ottenere un composto spumoso al quale incorporerete, successivamente, il mascarpone e la crema di castagne, amalgamando il tutto delicatamente. Preparate una bagna mescolando insieme, in una ciotola, una parte di Maraschino, una di Cognac e una di acqua. Preparate il dolce in un piatto da portata ovale, piuttosto profondo, nel quale verserete un terzo di crema di mascarpone; cospargetela con alcune castagne lesse sbriciolate, sopra disponetevi 6 savoiardi, dopo averli inzuppati nella bagna, e proseguite con altra crema, ancora castagne sminuzzate, i restanti savoiardi inzuppati e la crema rimasta, ben spalmata a coprire il tutto. Completate il dolce con una spolveratina leggera di zucchero a velo e abbondante cacao, fatto scendere a pioggia da un setaccino; guarnite la crema con i marron glacé interi e tenetela in frigorifero fino al momento di servirla.