IL MIGLIACCIO

Ingredienti: due tazze di sangue di maiale, g. 500 di riso cotto nel latte, buccia di limone e di arancia, g. 100 di cioccolato dolce, g. 50 di farina di castagne, g. 200 di uva sultanina, lievito e vaniglia (dose per mezzo Chilo), tre cucchiaioni di farina bianca o meglio di fecola di patata, g. 100 di mela cotta nel tegame o cruda, g. 300 di zucchero, pane grattugiato, sapa e liquore q.b, a volontà noci e mandorle.

Disfate gli eventuali grumi del sangue di maiale.

Per agevolare tale operazione, intiepiditelo mettendolo a bagnomaria nell’acqua calda. Passate il sangue al colino non troppo fino; stemperate e mescolate bene il riso cotto nel latte con gli altri ingredienti; aggiungete un po’ alla volta, il sangue. Fate una sfoglia sottile con latte, farina e un po’ di burro e stendetela nel tegame unto nel fondo e nei bordi con il burro. Coprite bene, fino ai bordi, con la sfoglia, lo stampo e versatevi il composto che sarà piuttosto fluido e cuocete a forno caldo.