SicurezzaAlimentare
  Studio P.O.A. - 081.899.27.71 - Somma Vesuviana (NA)

Agronomo
Extravergine
Prod. Integrata
Etichetta Carne
ProdottiTradizionali
Etichetta Ortofrutta
Etichettatura Alimenti
Etichettatura Uovo
Etichettatura Polli

 

Il concetto di qualità col passare degli anni ha subito una profonda evoluzione, grazie, soprattutto alla  presa di  coscienza da parte dei consumatori stessi, della sua importanza. 

Il consumatore oggi, infatti, richiede per caratterizzare un prodotto, oltre i tipici parametri oggettivi rappresentati dalla dimensione, forma, pezzatura, forma, colore, ecc,   anche altri parametri quali: la salubrità, i requisiti nutrizionali,  il gusto, l'aroma, ecc.

I Principali Aspetti della Qualità di un Prodotto Alimentare possono essere sintetizzati nella seguente tabella:

Qualità Merceologica Caratteristiche commerciali, aspetto esteriore, confezionamento (Categoria commerciale e denominazione di vendita, ingredienti, data di scadenza, etichettate chiare, ecc)
Qualità Nutrizionale Caratteristiche nutrizionali, composizione ed ingredienti, contenuto in nutrienti (tabella nutrizionale)
Qualità di Origine (tipicità) Zona d'origine tipica o nota per le caratteristiche di produzione o di prodotto (DOP, IGP,AS) 
Qualità Organolettica "Bontà", aspetti gustativi tipici, particolari o gradevoli nel complesso delle caratteristiche retrolfattive (Panel Test)
Qualità Igienico-Sanitaria Garanzie di sicurezza igienico-sanitarie (rispetto del D.lvo 155/97)
Qualità Ambientale Garanzie o Certificazioni di metodi produzione eco-compatibili, confezioni e imballaggi riciclabili o biodegradabili
Qualità Etica

Garanzie o Certificazioni di metodi di produzione senza sfruttamento di mano d'opera, con particolare riferimento a minori. Certificazione Etica (SA 8000)

I prodotti con particolari caratteristiche di qualità, così sono definiti in ambito comunitario i prodotti tipici, rappresentano un insieme articolato di beni di diversa fattura e diversa rilevanza.

L'esigenza di tutelare il consumatore sulla sicurezza alimentare e di garantire un sostegno concreto alle piccole e medie aziende sono stati da sempre questioni centrali delle politiche agrarie comunitarie, nazionali e regionali. 

L'evidente importanza socio-culturale, oltre che economiche, di tali prodotti e l'indispensabile necessità di difesa e valorizzazione che essi necessitano ha spinto l'Unione Europea ad emanare una serie di provvedimenti normativi per la tutela delle produzioni tipiche.

La Certificazione di Prodotto fornisce al consumatore finale la garanzia sulla qualità del prodotto e alle piccole e medie imprese, garantisce, una maggiore visibilità sul mercato che altrimenti non avrebbero.

I Principali Strumenti Normativi utilizzati per assicurare la sicurezza alimentare e la valorizzazione dei prodotti tipici sono rappresentati dalla certificazione del prodotto con:

 

  1. Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.)

  2. Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.)

  3. Attestazione di Specificità (A.S.) o Specialità Tradizionale Garantita (S.G.T)

  • La Denominazione d'Origine Controllata (D.O.C.) e Garantita (D.O.C.G.)

  • I Prodotti dell'Agricoltura Sostenibile:

  1. Prodotti da Agricoltura Integrata

  2. Prodotti da Agricoltura Biologica