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L'ALANO
 
 

CH.IT ESTHER LUNA

CH.IT ATHENA

OLGA INDIOS DELL' ARMIDA

 
I diretti antenati dell’attuale Alano Tedesco sono l’antico   “ Bullenbeiser” e i grandi maschi impiegati nella caccia da seguita e in particolare al cinghiale, cani di struttura e conformazione intermedia tra un possente mastino di tipo inglese ( Mastiff) e un levriero agile e leggero. Sotto la denominazione di Dogge  si intendeva un grande cane potente che non doveva obbligatoriamente appartenere ad una determinata razza. In seguito le denominazioni  Ulmer Dogge ( Molosso di Ulm), Englische Dogge (Molosso Inglese), Danische Dogge (Molosso Danese), Hatzrude (Grande Maschio per la caccia da seguita), Saupacher (Acchiappascrofe o Cane da cinghiale) e Grosse Dogge ( Grande molosso) hanno designato differenti tipi di cani che si distinguevano per il colore del mantello e per la mole. Nel 1878, a Berlino, un comitato composto da sette allevatori e Giudici esperti, sotto la presidenza del Dottor Bodinus, prese la decisione di raggruppare tutte le suddette varietà sotto il nome di Deutsche Dogge (Alano Tedesco). In questo modo fu posta la prima pietra per l’allevamento di una razza di origine tedesca. Nel 1880, in occasione di un’esposizione a Berlino, fu redatto il primo Standard dell’Alano Tedesco. A partire dal 1888, la razza fu affidata al “Deutscer Doggen Club 1888 e.V.” che, nel corso degli anni, ha modificato lo Standard in più riprese. Forma e contenuto attuali corrispondono al modello proposto dalla F.C.I.
CARATTERE
L’Alano è dotato di una bontà istintiva, affettuoso e attaccato ai suoi padroni, specialmente ai bambini, riservato con gli estranei. Si deve ricercare un cane da accompagnamento adatto alla vita in famiglia, senza paure e sicuro di sé, ricettivo all’apprendimento, privo di aggressività e dotato di soglia di reazione elevata.
 
STANDARD

Cranio : Armoniosamente proporzionata nell’insieme, lunga, stretta, con profili netti, molto espressiva, finemente cesellata ( soprattutto nella regione sott’orbitale ); le arcate sopraciliari sono ben sviluppate senza, tuttavia, essere salienti. La distanza dall’estremità del tartufo allo Stop deve corrispondere quanto più possibile alla distanza tra lo Stop e la cresta occipitale, quest’ultima è poco pronunciata. Le linee superiori del cranio e del muso devono essere parallele. Di fronte la testa deve apparire stretta, il muso deve essere più largo possibile e i muscoli delle guance          ( masseteri ) solo leggermente accennati, mai marcatamente in rilievo.

Stop : nettamente pronunciato  

Tartufo : Ben sviluppato, più largo che tondeggiante, con narici ben aperte. Deve essere nero, con l’eccezione degli Alani Arlecchini, per i quali il tartufo nero è ricercato, ma è ammesso il tartufo parzialmente depigmentato ( ladre ) o di color carnicino.  

Muso : Profondo e più rettangolare possibile. Commessura labiale ben visibile. Labbra pigmentate di nero. Negli Arlecchini sono ammesse le labbra parzialmente o completamente depigmentate.  

Mascelle / denti : Mascelle ben sviluppate, larghe. Dentatura robusta, sana e completa con chiusura a forbice ( 42 denti secondo la formula dentaria ).  

Occhi :  Di media grandezza con espressione viva, intelligente e amichevole, più scuri possibile, di forma ovale con palpebre ben aderenti. Negli Alani Blu sono ammessi gli occhi un po’ più chiari. Negli Alani Arlecchini sono ammessi gli occhi chiari, gazzuoli o di colore diverso tra loro.  

Orecchie : naturalmente ricadenti, attaccate alte, di media grandezza, con margine anteriore aderente alla guancia.  

COLLO : Lungo, asciutto, muscoloso. Ben sviluppato alla base, si assottiglia leggermente verso la testa, il suo profilo è ben arcuato nella regione della nuca. Portato alto, leggermente inclinato in avanti.  

TRONCO  

Garrese : E’ il punto più elevato del potente tronco. E’ costituito dal margine superiore delle scapole che superano le apofisi spinose delle vertebre.  

Linea superiore : Dorso corto e ben teso, quasi rettilineo, leggermente inclinato verso il posteriore.  

Rene : Leggermente arrotondato, largo e con muscolatura forte.  

Groppa : Larga, ben muscolata, leggermente inclinata dal sacro alla radice della coda, si fonde senza interruzioni nell’attaccatura della coda.  

Torace : disceso fino a livello dei gomiti. Coste ben cerchiate inclinate verso il posteriore. Gabbia toracica di buona larghezza, con petto pronunciato.  

Linea inferiore : Ventre ben retratto, a formare una curva aggraziata che si prolunga nella linea inferiore del torace.  

CODA : Raggiunge il garretto. Attaccata alta e larga, si assottiglia progressivamente verso l’estremità. In riposo pende in posizione naturalmente distesa, in movimento o quando il cane è eccitato, si incurva leggermente a sciabola, ma senza sorpassare sensibilmente la linea del dorso. La coda con peli lunghi sulla faccia inferiore non è desiderata.

ARTI  

Anteriori

Spalla : Dotata di muscolatura potente. Scapola lunga e obliqua, a formare col braccio un angolo compreso tra i 100 e i 110 gradi.  

Braccio : Robusto e muscoloso, ben aderente al torace, deve essere un poò più lungo della scapola.  

Gomito : Non deve essere rivolto né all’interno né all’esterno.  

Avambraccio : Robusto, muscoloso, perfettamente in appiombo sia di fronte che di profilo.  

Carpo : Robusto, solido, si continua armoniosamente con l’avambraccio.  

Metacarpo : Robusto, in appiombo visto di fronte, solo leggermente inclinato in avanti visto di profilo.  

Piedi anteriori : Rotondi, con dita fortemente arcuate e ben chiuse ( piede di gatto ). Unghie corte resistenti,  più scure possibile.  

Posteriori : L’intera l’ossatura del posteriore è ricoperta da muscoli potenti che rendono la groppa, le anche e le cosce larghe e arrotondate. Visti da dietro, i posteriori, robusti e dotati di buone angolazioni, sono paralleli agli anteriori.  

Coscia : Lunga, larga, molto muscolosa.  

Grassella ( ginocchio ) : Solida, posta all’incirca sulla verticale dell’anca.  

Gamba  : Lunga, più o meno della stessa lunghezza della coscia, ben muscolata.  

Garretto : Solido, robusto, né rivolto all’esterno né all’interno.  

Metatarso : Corto, solido, pressoché perpendicolare al suolo.  

Piedi Posteriori  : Rotondo, con dita decisamente arcuate e ben chiuse ( piede di gatto ). Unghie corte, resistenti, più scure possibile.

ANDATURA : Armoniosa, morbida, con buon allungo, leggermente elastica; gli arti visti dal davanti o da dietro, si muovono parallelamente al piano del corpo.  

PELLEBen aderente e ben tesa. Nei soggetti unicolori ben pigmentata; nei soggetti Arlecchini la ripartizione del pigmento corrisponde essenzialmente alla ripartizione delle macchie.  

MANTELLO  

Pelo : Cortissimo e fitto, liscio, lucente e ben aderente al corpo.  

Colore : L’Alano è allevato in tre varietà di colori distinti: Fulvo e Tigrato, Arlecchino e Nero, Blu.

Fulvo : Mantello dal giallo-oro chiaro al giallo-oro intenso. E’ ricercata la maschera nera. Piccole macchie al petto e ai piedi sono indesiderate.

Tigrato : Colore del fondo dal giallo-oro chiaro al giallo-oro intenso con striature nere più regolari possibile e nettamente disegnate, che seguono la direzione delle costole; è ricercata la maschera nera. Piccole macchie al petto e si piedi sono indesiderate.

Arlecchino bianco e nero ( detto un tempo Tigerdoggen ) : Fondo del mantello bianco puro, quanto più possibile privo di moschettature, con macchie nero lacca dal contorno strappato di dimensioni varie e ben ripartite  su tutta la superficie del corpo. Macchie parzialmente grigie o brune sono indesiderate.

Nero : Nero lacca, sono ammesse macchie bianche. Fanno parte di questa varietà gli Alani Mantel Tiger, nei quali il nero copre il tronco come un mantello, mentre il muso, il collo, il petto, il ventre e l’estremità della coda possono essere bianchi, così come gli Alani Platten nei quali il mantello è bianco con grandi macchie nere.

Blu : Blu acciaio puro, sono ammesse macchie bianche al petto e ai piedi.  

MOLE : L’altezza minima al garrese è 80 cm. per i maschi e 72 cm. per le femmine.