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CH.IT ESTHER LUNA |
CH.IT ATHENA |
OLGA INDIOS DELL' ARMIDA |
Cranio : Armoniosamente proporzionata nell’insieme, lunga, stretta, con profili netti, molto espressiva, finemente cesellata ( soprattutto nella regione sott’orbitale ); le arcate sopraciliari sono ben sviluppate senza, tuttavia, essere salienti. La distanza dall’estremità del tartufo allo Stop deve corrispondere quanto più possibile alla distanza tra lo Stop e la cresta occipitale, quest’ultima è poco pronunciata. Le linee superiori del cranio e del muso devono essere parallele. Di fronte la testa deve apparire stretta, il muso deve essere più largo possibile e i muscoli delle guance ( masseteri ) solo leggermente accennati, mai marcatamente in rilievo.
Stop :
nettamente pronunciato
Tartufo :
Ben sviluppato, più largo che tondeggiante, con narici ben aperte. Deve essere
nero, con l’eccezione degli Alani Arlecchini, per i quali il tartufo nero è
ricercato, ma è ammesso il tartufo parzialmente depigmentato ( ladre ) o di
color carnicino.
Muso :
Profondo e più rettangolare possibile. Commessura labiale ben visibile. Labbra
pigmentate di nero. Negli Arlecchini sono ammesse le labbra parzialmente o
completamente depigmentate.
Mascelle / denti :
Mascelle ben
sviluppate, larghe. Dentatura robusta, sana e completa con chiusura a forbice
( 42 denti secondo la formula dentaria ).
Occhi
: Di media grandezza con espressione viva, intelligente e amichevole, più
scuri possibile, di forma ovale con palpebre ben aderenti. Negli Alani Blu
sono ammessi gli occhi un po’ più chiari. Negli Alani Arlecchini sono ammessi
gli occhi chiari, gazzuoli o di colore diverso tra loro.
Orecchie
: naturalmente
ricadenti, attaccate alte, di media grandezza, con margine anteriore aderente
alla guancia.
COLLO
: Lungo,
asciutto, muscoloso. Ben sviluppato alla base, si assottiglia leggermente
verso la testa, il suo profilo è ben arcuato nella regione della nuca. Portato
alto, leggermente inclinato in avanti.
TRONCO
Garrese
:
E’ il punto
più elevato del potente tronco. E’ costituito dal margine
superiore delle scapole che superano le apofisi spinose delle vertebre.
Linea superiore
: Dorso corto e
ben teso, quasi rettilineo, leggermente inclinato verso il posteriore.
Rene
: Leggermente
arrotondato, largo e con muscolatura forte.
Groppa
:
Larga, ben
muscolata, leggermente inclinata dal sacro alla radice della coda, si fonde
senza interruzioni nell’attaccatura della coda.
Torace
: disceso fino a
livello dei gomiti. Coste ben cerchiate inclinate verso il posteriore. Gabbia
toracica di buona larghezza, con petto pronunciato.
Linea inferiore
: Ventre
ben retratto, a formare una curva aggraziata che si prolunga nella linea
inferiore del torace.
CODA
: Raggiunge il
garretto. Attaccata alta e larga, si assottiglia progressivamente verso
l’estremità. In riposo pende in posizione naturalmente distesa, in movimento o
quando il cane è eccitato, si incurva leggermente a sciabola, ma senza
sorpassare sensibilmente la linea del dorso. La coda con peli lunghi sulla
faccia inferiore non è desiderata.
ARTI
Anteriori
Spalla
: Dotata
di muscolatura potente. Scapola lunga e obliqua, a formare col braccio un
angolo compreso tra i 100 e i 110 gradi.
Braccio
: Robusto
e muscoloso, ben aderente al
torace, deve essere un poò più lungo della scapola.
Gomito
: Non deve
essere rivolto né all’interno né all’esterno.
Avambraccio
: Robusto,
muscoloso, perfettamente in appiombo sia di fronte che di profilo.
Carpo
: Robusto,
solido, si continua armoniosamente con l’avambraccio.
Metacarpo
: Robusto, in
appiombo visto di fronte, solo leggermente inclinato in avanti visto di
profilo.
Piedi anteriori
:
Rotondi, con
dita fortemente arcuate e ben chiuse ( piede di gatto ). Unghie corte
resistenti, più scure possibile.
Posteriori
:
L’intera
l’ossatura del posteriore è ricoperta da muscoli potenti che rendono la
groppa, le anche e le cosce larghe e arrotondate. Visti da dietro, i
posteriori, robusti e dotati di buone angolazioni, sono paralleli agli
anteriori.
Coscia
: Lunga, larga,
molto muscolosa.
Grassella ( ginocchio )
: Solida, posta
all’incirca sulla verticale dell’anca.
Gamba
:
Lunga, più o meno della stessa
lunghezza della coscia, ben muscolata.
Garretto
: Solido,
robusto, né rivolto all’esterno né all’interno.
Metatarso
: Corto, solido,
pressoché perpendicolare al suolo.
Piedi Posteriori
:
Rotondo, con
dita decisamente arcuate e ben chiuse ( piede di gatto ). Unghie corte,
resistenti, più scure possibile.
ANDATURA
: Armoniosa,
morbida, con buon allungo, leggermente elastica; gli arti visti dal davanti o
da dietro, si muovono parallelamente al piano del corpo.
PELLE
: Ben
aderente e ben tesa. Nei soggetti unicolori ben pigmentata; nei soggetti
Arlecchini la ripartizione del pigmento corrisponde essenzialmente alla
ripartizione delle macchie.
Pelo
:
Cortissimo e fitto, liscio, lucente e ben aderente al corpo.
Colore
: L’Alano è
allevato in tre varietà di colori distinti: Fulvo e Tigrato, Arlecchino e
Nero, Blu.
Fulvo : Mantello dal giallo-oro chiaro al giallo-oro intenso. E’ ricercata la maschera nera. Piccole macchie al petto e ai piedi sono indesiderate.
Tigrato :
Colore del fondo dal giallo-oro chiaro al giallo-oro intenso con striature
nere più regolari possibile e nettamente disegnate, che seguono la direzione
delle costole; è ricercata la maschera nera. Piccole macchie al petto e si
piedi sono indesiderate.
Arlecchino bianco e nero
( detto un tempo Tigerdoggen ) :
Fondo del mantello bianco puro, quanto più possibile privo di moschettature,
con macchie nero lacca dal contorno strappato di dimensioni varie e ben
ripartite su tutta la superficie del corpo. Macchie parzialmente grigie o
brune sono indesiderate.
Nero :
Nero lacca, sono ammesse macchie bianche. Fanno parte di questa varietà gli
Alani Mantel Tiger, nei quali il nero copre il tronco come un mantello, mentre
il muso, il collo, il petto, il ventre e l’estremità della coda possono essere
bianchi, così come gli Alani Platten nei quali il mantello è bianco con grandi
macchie nere.
Blu :
Blu acciaio puro, sono ammesse macchie bianche al petto e ai piedi.
MOLE : L’altezza minima al garrese è 80 cm. per i maschi e 72 cm. per le femmine.