CUCINA, VINO & ALPINI.

STORIA DEL RANCIO DEGLI ALPINI E DEI SOLDATI  ITALIANI IN PACE E IN GUERRA DALL’800 ALLA 2a GUERRA MONDIALE


Ecco un bel libro su una pagina della nostra storia che è stata poco trattata (l’alimentazione dei soldati), costruito sui documenti dell’epoca e di piacevole lettura per la ricchezza di aneddoti e di episodi.

L’autore, Alberto Redaelli, è noto soprattutto per la “Piccola Enciclopedia storica degli alpini”, un classico nel suo genere.

Cosa mangiavano e come mangiavano dunque gli alpini  nell’Ottocento, durante le campagne coloniali e nelle guerre mondiali del XX secolo? E gli altri soldati dell’Esercito italiano?

Quali erano le razioni alimentari di pace e quelle di guerra? Quanto vino veniva distribuito? E i liquori? In quali occasioni erano concessi?

Il libro risponde a tutte queste domande.

Nelle sue 200 pagine viene raccontata per la prima volta la storia del  rancio dei nostri antenati e dei nostri padri, nelle caserme, nei campi d’istruzione all’aperto, nei deserti e sulle ambe dell’Africa, nella “Grande guerra” (in prima linea, sulle Alpi, in prigionia) e nella Seconda guerra mondiale (sui monti della Grecia, nella steppa russa, nei campi di sterminio di Stalin).

In esso rivivono con grande vivezza (grazie anche a una splendida serie di fotografie d’epoca) le figure, gli oggetti e i momenti caratteristici della vita militare del XIX e XX secolo: le cucine delle caserme, i cucinieri, le marmitte, le “casse di cottura” per portare il rancio in prima linea, le famose gavette, la borracce, i gavettini in cui si beveva il vino (“rimedio alle malinconie”), i conducenti e i muli delle salmerie, i bivacchi sotto le stelle ecc…

E’ un bel libro, insomma, dedicato a un aspetto poco noto ma importante della nostra storia, che si legge con grande interesse tutto d’un fiato.


Alberto Redaelli

CUCINA, VINO & ALPINI.

STORIA DEL RANCIO DEGLI ALPINI E DEI SOLDATI  ITALIANI 

IN PACE E IN GUERRA

DALL’800 ALLA 2a GUERRA MONDIALE

Walmar, Brescia, formato 16 x 24, pagg. 208, 62 fotografie, Euro 19


Chi non trova il libro nelle librerie può acquistarlo

contrassegno senza spese postali dal Distributore

CENTRO LIBRI BRESCIA, via Galvani 6c/d, 25010 SAN ZENO NAVIGLIO (BS)

Tel. 030 – 35. 39. 292 / Fax. 030 – 35. 39. 294 / E-mail: info@centrolibri.it


Home Page - I Libri - E-Mail - Centro Libri Brescia