CUCINA, VINO & ALPINI.
STORIA DEL RANCIO DEGLI ALPINI E DEI SOLDATI ITALIANI IN PACE E IN GUERRA DALL’800 ALLA 2a GUERRA MONDIALE
Ecco un bel libro su una pagina della nostra storia che è stata poco trattata (l’alimentazione dei soldati), costruito sui documenti dell’epoca e di piacevole lettura per la ricchezza di aneddoti e di episodi. L’autore, Alberto Redaelli, è noto soprattutto per la “Piccola Enciclopedia storica degli alpini”, un classico nel suo genere. Cosa mangiavano e come mangiavano dunque gli alpini nell’Ottocento, durante le campagne coloniali e nelle guerre mondiali del XX secolo? E gli altri soldati dell’Esercito italiano? Quali erano le razioni alimentari di pace e quelle di guerra? Quanto vino veniva distribuito? E i liquori? In quali occasioni erano concessi? |
Il libro risponde a tutte queste domande.
Nelle sue 200 pagine viene raccontata per la prima volta la storia del rancio dei nostri antenati e dei nostri padri, nelle caserme, nei campi d’istruzione all’aperto, nei deserti e sulle ambe dell’Africa, nella “Grande guerra” (in prima linea, sulle Alpi, in prigionia) e nella Seconda guerra mondiale (sui monti della Grecia, nella steppa russa, nei campi di sterminio di Stalin).
In esso rivivono con grande vivezza (grazie anche a una splendida serie di fotografie d’epoca) le figure, gli oggetti e i momenti caratteristici della vita militare del XIX e XX secolo: le cucine delle caserme, i cucinieri, le marmitte, le “casse di cottura” per portare il rancio in prima linea, le famose gavette, la borracce, i gavettini in cui si beveva il vino (“rimedio alle malinconie”), i conducenti e i muli delle salmerie, i bivacchi sotto le stelle ecc…
E’ un bel libro, insomma, dedicato a un aspetto poco noto ma importante della nostra storia, che si legge con grande interesse tutto d’un fiato.
Alberto Redaelli
CUCINA, VINO & ALPINI.
STORIA DEL RANCIO DEGLI ALPINI E DEI SOLDATI ITALIANI
IN PACE E IN GUERRA
DALL’800 ALLA 2a GUERRA MONDIALE
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