La gastrite è un processo infiammatorio che avviene a carico dello stomaco.
E'causato da un ipersecrezione gastrica conseguenza dell'assunzione di bevande
dall'alto quantitativo alcolico.
L'etanolo (alcool etilico) è infatti una sostanza in grado di liberare istamina, una
molecola capace di legarsi ai recettori di membrana H1, H2; infrastrutture cellulari
poste lungo la membrana esterna, atte a ricevere stimoli e a produrre una risposta biologica.
Tale risposta è data dalla retrodiffusione di idrogenioni, ioni H+ rilasciati dalle
sostanze acide secrete dalle cellule esocrine dello stomaco, questi ioni attaccano
la mucosa una struttura epiteliale di color rosa che riveste il sacco gastrico
e il dotto intestinale, innescando così un processo di erosione epiteliale
che promuove degli stravasi emorragici, che vanno ad intaccare le infrastrutture
organiche limitrofe infiammandole. Sintomatologicamente si presenta come una
patologia che da inappetenza, rigurgito, nausea (anche lontano dai pasti), e
bruciore epigastrico.