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Il Bonet

Ingredienti (per otto persone):

  • Mezzo litro di latte fresco
  • quattro uova fresche
  • sei cucchiai di zucchero semolato
  • due cucchiai di cacao in polvere
  • 50 gr di amaretti
  • due cucchiai di rhum

    Sbattete bene le uova intere in una terrina, unitevi poi quattro cucchiai di zucchero, il cacao, gli amaretti sbriciolati con le mani, il liquore e il latte. Amalgamate delicatamente. Passate quindi alla preparazione del caramello. Scaldate due cucchiai di zucchero in un pentolino fino al color nocciola, spruzzate poi un po' d'acqua e mescolate girando il pentolino sulla viva fiamma. L'operazione e' terminata quando il caramello ha consistenza vitrea e si e' scurito. Versatelo quindi caldissimo sul fondo e sui lati dello stampo per budino tenuto in caldo per facilitare il suo scorrimento: muovendo e inclinando lo stampo si deve ottenere un velo uniforme che via via solidifica. Travasatevi il composto del bonet e cuocete in forno a 180 gradi, a bagnomaria , per trenta minuti. Raffreddate, sformate e servite. Il bonet e' senza dubbio il dolce-simbolo della cucina monferrina: non c'e' ristorante, trattoria, osteria che non lo contempli nel suo repertorio. Oltre a questa versione standard esiste anche quella con le nocciole, con nocciole e caffe' e anche quella "in bianco", cioe' senza cacao.

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