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Il
Bonet
Ingredienti (per
otto persone):
- Mezzo
litro di latte fresco
- quattro
uova fresche
- sei
cucchiai di zucchero semolato
- due
cucchiai di cacao in polvere
- 50
gr di amaretti
- due
cucchiai di rhum
Sbattete bene le uova intere in una terrina, unitevi poi quattro
cucchiai di zucchero, il cacao, gli amaretti sbriciolati con
le mani, il liquore e il latte. Amalgamate delicatamente.
Passate quindi alla preparazione del caramello. Scaldate due
cucchiai di zucchero in un pentolino fino al color nocciola,
spruzzate poi un po' d'acqua e mescolate girando il pentolino
sulla viva fiamma. L'operazione e' terminata quando il caramello
ha consistenza vitrea e si e' scurito. Versatelo quindi caldissimo
sul fondo e sui lati dello stampo per budino tenuto in caldo
per facilitare il suo scorrimento: muovendo e inclinando lo
stampo si deve ottenere un velo uniforme che via via solidifica.
Travasatevi il composto del bonet e cuocete in forno a 180
gradi, a bagnomaria , per trenta minuti. Raffreddate, sformate
e servite. Il bonet e' senza dubbio il dolce-simbolo della
cucina monferrina: non c'e' ristorante, trattoria, osteria
che non lo contempli nel suo repertorio. Oltre a questa versione
standard esiste anche quella con le nocciole, con nocciole
e caffe' e anche quella "in bianco", cioe' senza cacao.
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