Cutting
Il
cutting è un specialità della monta western che entusiasma particolarmente
gli spettatori e mette in risalto il "famoso" cow sense del cavallo.
Nata come esigenza di lavoro dei mandriani che dovevano dividere certi
capi della mandria per la loro marchiatura o cattura, si è trasformata
in seguito in oggetto di gare. Il cavaliere taglia la mandria con tranquillità
senza spaventarla e dopo aver scelto il capo da isolare lo spinge fuori
parandoglisi di fronte affinchè questi non tenti di rientrare. A questo
punto il cavaliere lascia completamente le redini e si aggrappa al pomo
della sella lasciando il cavallo libero di agire spontaneamente. Mentre
il vitello, spinto dal suo istinto cerca di rientrare nella mandria,
il cavallo, ben addestrato e soprattutto in possesso di una elevata
dote di cow sense, punta l'animale ad orecchie basse cercando di ostacolarne
ed addirittura prevenirne i tentativi di rientro. I movimenti del cavallo
sono così repentini che il cavaliere se non si sorregge adeguatamente
rischia di essere sbalzato di sella. Due minuti e mezzo è il tempo di
solito assegnato ad ogni cavaliere per isolare il capo e dismostrare
l'abilità del proprio cavallo. Il punteggio dei giudici è determinato
tenendo in considerazione sia le capacità del cavallo sia la determinazione
del bovino a rientrare nella mandria. Questo spettacolo crea grandi
emozioni soprattutto a chi vi assiste per la prima volta.