Dieta a 10-12 mesi
L'Alimentazione Consigli Vita affettiva Le vaccinazioni Grafici Malattie infettive Malattie Varie Medicina alternativa L'attività del Pediatra Codice Deontologico

 

Home
Links Pediatrici
Ricerca
F.A.Q.
Miscellanea
Novità in pediatria
Sommario

Novità nel Sito

Segnalato da Virgilio
Segnalato da Excite
Segnalato da Arianna

 

In questo periodo possono essere introdotti nell'alimentazione altri prodotti: il prosciutto crudo sgrassato, il brodo di carne e la pastina asciutta al sugo di pomodoro.

Schema di dieta per un bambino di 10-12 mesi:

Alimento

Quantità

COLAZIONE e MERENDA

 
latte materno a richiesta

oppure

 
latte di proseguimento 200 - 250 ml
con l'aggiunta di biscotti 2 - 4

a merenda, al posto del latte, si può somministrare  
yogurt (1) 125 gr.

oppure

 
farina lattea (2) 5 - 6 cucchiai
acqua bollita 150 - 180 ml.

PRANZO

 

brodo vegetale 200 - 250 ml.
verdure varie passate 2 - 3 cucchiai
semolino, riso o pastina 2 - 3 cucchiai
olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
parmigiano 2 cucchiaini

oppure

 
pastina asciutta al sugo di pomodoro 20 - 30 gr.

carne (3)  
carne fresca 30 - 40 gr.
omogeneizzato di carne 50 - 80 gr.
o liofilizzato di carne 10 - 20 gr.

oppure

pesce (4)

 
pesce fresco 30 - 50 gr.
omogeneizzato di pesce 50 - 80 gr.
liofilizzato di pesce 10 - 20 gr.

Dopo la minestra somministrare

 
frutta fresca (mela, pera, banana) 70 - 100 gr.
succo di limone o di arancia a piacere

oppure

 
omogeneizzato di frutta 80 gr.

CENA

 
brodo vegetale o di carne (*) 200 - 250 ml.
semolino, riso o pastina 2 - 3 cucchiai
olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
parmigiano 2 cucchiaini
legumi freschi o surgelati 40 gr.

oppure

tuorlo d'uovo alla coque (¼ -> ½ -> 1)

1 - 2 volte/sett.

oppure

prosciutto cotto senza polifosfati

25 - 30 gr.

oppure

prosciutto crudo sgrassato (5)

20 - 25 gr.

oppure

formaggi

 
parmigiano 10 - 15 gr.
groviera 15 - 20 gr.
stracchino 20 - 25 gr
robiola 20 - 25 gr.
ricotta di mucca 25 - 30 gr.
formaggino ipolipidico 25 - 30 gr.

Dopo la minestra somministrare

 
frutta fresca (mela, pera, banana) 70 - 100 gr.
succo di limone o di arancia a piacere

oppure

 
omogeneizzato di frutta 80 gr.

1. alla frutta (albicocca, ciliegia, ananas), magro con 1 cucchiaio di marmellata, al malto
2. alla Frutta mista, Riso, Mela, Banana, Biscottata.
3. manzo, vitello, pollo, agnello, coniglio, tacchino, maiale, cavallo ben cotti.
4. sogliola, rombo, trota, salmone, merluzzo lessato o cotto al vapore.
5. dal 12° mese.
 

PREPARAZIONE del BRODO di CARNE *

In mezzo litro di acqua (SENZA SALE fino almeno ad 1 anno) mettere a bollire a fuoco basso, 150-200 gr. di carne magra (pollo, tacchino, vitello, manzo) fino a che il liquido si sia ridotto alla metà (1 ora e ½ - 2 ore); a piacere nell'acqua del brodo possono essere aggiunte anche alcune verdure (sedano, carota, patata, etc.). A cottura ultimata, dopo aver fatto freddare il brodo, togliere la pellicola di grasso che si sarà formata in superficie.

Download File
File formato Acrobat

[ Data ultimo aggiornamento della pagina: 10-11-2003 ]
 

Indirizzo di posta elettronica... Dott. Filippo De Santis                  Libro dei Visitatori Firma e Leggi il Libro dei Visitatori
Copyright © 1999-2003 Ambulatorio Pediatrico [ dott. Filippo De Santis ]