IL LATTE
I tempi e le fasi del lavoro di ogni giorno, legati prevalentemente
alla mungitura, dipendono anche da fattori esterni al lavoro del pastore:
la 'macchina del latte', l'autobotte del caseificio che solitamente a mezza
mattina effettua la raccolta del latte esige il pieno rispetto del suo
orario.
La produzione del latte, pressochè totalmente assorbita dai
caseifici, subisce inoltre una certa spinta verso una maggiore produzione
in alcuni periodi privilegiati. I caseifici infatti chiudono solitamente
i battenti dai primi di Settembre fino a Dicembre in relazione al fatto
che le capre, ma anche le pecore, in quel periodo affrontano la gravidanza,
e i pastori non svolgono a pieno ritmo le operazioni di mungitura.
Durante tutto il periodo estivo e quello di chiusura del caseificio
molti pastori riesumano la loro abilità di produttori caseari: Quello
estivo è l'unico periodo in cui i nostri pastori utilizzano il latte
per fare in proprio il formaggio. Infatti oramai non usano quasi più
farlo e si limitano a soddisfare qualche sparuta richiesta, così
come fanno per la vendita del latte ai privati.