APICOLTURA GIUSEPPE CONIGLIO
L'Apicoltura di Giuseppe Coniglio è
iniziata a Termini Imerese nel 1983 ed affonda le sue origini nelle antiche e tradizionali
attività di allevamento di api della zona con lo scopo di realizzare prodotti
dell'alveare di alta qualità.
L'attività di Giuseppe Coniglio è specializzata nella produzione di pregiato miele
monofloreale grazie alla varietà di fioriture diffuse in Sicilia come quelle
dell'arancio, del carrubo, del timo, del limone, dell'eucalipto, della sulla, del nespolo,
dell'acacia ed infine, anche se meno pregiato ma sempre ottimo, millefiori. Il miele
monofloreale acquisisce le stesse proprietà che hanno le piante dai cui fiori è
prelevato il nettare elaborato dalle api. Infatti il miele di arancio ha effetti sedativi,
il miele di eucalipto e quello di carrubo hanno proprietà antisettiche sull'apparato
respiratorio, il miele di timo stimola la funzione digestiva, il miele di castagno ha
effetti benefici sulla pressione sanguigna, combatte l'anemia etc.
La felice posizione geografica di Termini Imerese adagiato su un golfo della costa
settentrionale Siciliana, a 30 chilometri ad Est di Palermo, consente la produzione di un
raro e ricercato tipo di miele che possiede una particolarissima fragranza. Le Api lo
producono dal nettare dei fiori del nespolo del Giappone di cui attualmente esistono
coltivazioni intensive nei dintorni di Termini Imerese e nella cosiddetta Conca d'Oro
situata nell'interland Palermitano. Il miele di Nespolo del Giappone, che viene prelevato
dagli alveari intorno al periodo natalizio, è molto ricercato e Giuseppe Coniglio è
orgoglioso di fornire anche la Corte della Casa Imperiale Giapponese. Tutti i vari tipi di miele
monofloreale prodotti da Giuseppe Coniglio hanno le seguenti caratteristiche: sono puri,
extra vergini, non hanno subito alcun trattamento eccetto la normale estrazione dai favi e
la decantazione, non hanno inquinanti e provengono da pascoli incontaminati.
Altri prodotti dell'Apicoltura di Giuseppe Coniglio sono il polline e la pappa reale. Il
miele in laboratorio viene in contatto con materiali omologati per l'uso alimentare
(prevalentemente acciaio inossidabile) ed il confezionamento avviene in barattoli di vetro
che hanno etichette per il controllo dell'identificazione del lotto di produzione ed
infine immagazzinati in scatole di cartone.
Tra le attività dell'Apicoltura di Giuseppe Coniglio merita una menzione particolare la
produzione degli sciami d'api usati per l'impollinazione delle serre. Essa raggiunge
valori di oltre un migliaio di sciami nell'arco dell'anno. Gli sciami di api Siciliane
sono particolarmente ricercati per un'ottima resa nell'impollinazione.