Cannoli

  • 800 gr. di farina

  • 150 gr. di strutto

  • olio q.b.

  • 4 uova

  • 1 dl. di moscato o di vino bianco

  • 75 gr. di zucchero

  • un pizzico di sale

  • un pizzico di vaniglia

  • crema di ricotta

  • arance o ciliegine candite

 

Su un piano porre la farina, formando una piccola conca al centro dove porrete lo strutto, lo zucchero, il vino bianco o moscato e le uova. Lavorare intridendo gli ingredienti in modo da ottenere una pasta ben soda. Far riposare la pasta per un'ora circa. Stenderla con il mattarello per ottenere una sfoglia alquanto sottile da cui ricavare dei dischi di 10 cm. di diametro. I dischi ottenuti andranno poi avvolti su cannelli (canna o latta) lunghi cm. 12, già unti con olio. Porre in un tegame abbastanza ampio a pareti alte dell’olio abbondante, riscaldare bene e versare i cannelli che saranno ritirati appena dorati. Fare raffreddare. Estrarre dalla pasta i cannelli, farcire le sfoglie con la crema di ricotta (vedi ricetta), spolverizzare con zucchero a velo e guarnire con bucce d’arancia o ciliegine candite.

Variante: per evitare che la crema inumidisca troppo le sfoglie, potrete foderarle di cioccolato fuso.

 


Ricette tratte dal libro "Cucinare alla siciliana" di Carmelo Sammarco edito da ARNONE Editore - Palermo - 1998


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