Molto si è detto della gastronomia mantovana e dei suoi prodotti, delle loro caratteristiche, della loro genuinità, della loro bontà, tanto da potersi imporre all'attenzione dei buongustai. È un fatto indubbio che la produzione agro-alimentare mantovana possa costituire un punto importante per l'economia della provincia stessa, questo settore esprime particolarmente una certa tradizione agricola tipica del territorio. La conseguenza logica di questa tradizione agricola e di un certo tipo di produzione agro-alimentare è l'arte di "far da mangiare". Infatti, la cucina tradizionale di Asola è una cucina non eccessivamente elaborata, non pesante, semplice ma saporita e, almeno fino al secolo scorso o all'inizio del nostro, contadina e quasi povera.
Diverso il discorso se si risale al tempo dei Gonzaga, che tennero il potere sulla città e sulla provincia per quasi quattrocento anni. I pranzi in certe feste, ricorrenze, occasioni nel 1400 e nel 1500 erano costituiti da una varietà di cibi e da una quantità di portate da fare venire il "capogiro" e da procurare una indigestione al solo pensiero. Comunque molte delle "ricette di cucina" della tradizione asolana ci arrivano dal tempo dei famosi Signori di Mantova, chiaramente rivedute, corrette e semplificate. Sanno di passato e sanno di ricordi: se le sono tramandate famiglie che nel mantovano affondano le loro radici.
Tortelli di Zucca
Ingredienti per il ripieno:
Preparazione ripieno:
Togliere i semi alla zucca. Pelarla, tagliarla a fette, cuocerla in forno. Passare la polpa al setaccio. Unire gli amaretti tritati, la mostarda tritata, la noce moscata, l'uovo e il burro rosolato. Mescolare il tutto aggiungendo 2 manciate di grana grattugiato. Se il ripieno risultasse tenero aggiungere il pane grattugiato. Aggiustare di sale.
Preparazione:
Fare la sfoglia con farina e uova. Tirarla sottile con il mattarello, tagliarla a quadretti di circa 5 cm, mettere con il cucchiaio un poco di ripieno, ripiegare la pasta ottenendo un triangolo schiacciando bene i lati in modo che non ne fuoriesca il ripieno. Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata, scolarli al dente, condirli con burro e salvia, ben rosolati e un'abbondante spruzzata di grana.
Per gentile concessione ristorante "La Rosetta" da Costantino - via Piemonte, 1 - Asola
Ingredienti per 6/8 Persone
Preparazione:
Mettere in una pirofila abbastanza capiente la carne intera e tutte le verdure tagliuzzate. Coprire con il vino. Salare e pepare con tutti gli ingredienti. Fare macerare in frigo per 24 ore. Prendere una pentola fare il soffritto con la pancetta tritata e il burro, aggiungere la carne farla rosolare da tutte le parti quando è ben rosolata unire le verdure e la bagna usata per la macerazione. Portare ad ebollizione, aggiungere il pomodoro, se necessario aggiustare di sale. Quando la carne è quasi cotta togliere le verdure e passarle al passaverdure, togliere la carne e tagliarla a dadini di circa 3/4 cm. Rimettere il tutto nella pentola e terminare la cottura a fuoco lento. Servire con Polenta fumante.
Per gentile concessione "La Rinascente" Ristorante - via Parma,156 - Frazione Barchi