Gastronomia

 


 

 Molto si è detto della gastronomia mantovana e dei suoi prodotti, delle loro caratteristiche, della loro genuinità, della loro bontà, tanto da potersi imporre all'attenzione dei buongustai. È un fatto indubbio che la produzione agro-alimentare mantovana possa costituire un punto importante per l'economia della provincia stessa, questo settore esprime particolarmente una certa tradizione agricola tipica del territorio. La conseguenza logica di questa tradizione agricola e di un certo tipo di produzione agro-alimentare è l'arte di "far da mangiare". Infatti, la cucina tradizionale di Asola è una cucina non eccessivamente elaborata, non pesante, semplice ma saporita e, almeno fino al secolo scorso o all'inizio del nostro, contadina e quasi povera.

 

Diverso il discorso se si risale al tempo dei Gonzaga, che tennero il potere sulla città e sulla provincia per quasi quattrocento anni. I pranzi in certe feste, ricorrenze, occasioni nel 1400 e nel 1500 erano costituiti da una varietà di cibi e da una quantità di portate da fare venire il "capogiro" e da procurare una indigestione al solo pensiero. Comunque molte delle "ricette di cucina" della tradizione asolana ci arrivano dal tempo dei famosi Signori di Mantova, chiaramente rivedute, corrette e semplificate. Sanno di passato e sanno di ricordi: se le sono tramandate famiglie che nel mantovano affondano le loro radici.

 

 


Tortelli di Zucca

 

Ingredienti per il ripieno: