tortano
Ingredienti per un tortano
grande:
Per la pasta:
-farina, 1 kg.
-lievito di birra 2 cubetti
-strutto, sugna gr. 100
-poco sale, molto pepe
per il ripieno:
-400 gr. di formaggi misti (provolone, emmenthal,
fontina, pecorino ecc.)
-400 gr. di salame tipo napoli
-2 uova sode (a piacere)
-sale, pepe.
-Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia
troppo calda).
-Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo
strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, e aiutandovi con altra
acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete
con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.
-Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo
tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume.
-Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.
-Quando la pasta sarà cresciuta, battete tutto
l'impasto rimanente con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.
-Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il
ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.
-Ungete di strutto un ruoto ( uno stampo largo col
buco centrale); disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le
estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno.
-Quando il tortano avrà lievitato (accorreranno almeno
due ore), infornatelo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a
170°-180° per un'ora di cottura complessiva.
-Sformatelo quando sarà tiepido.
Il tortano, è ottimo sia caldo che freddo.
Osservazioni: alle volte, quando nella pasta ci sono
grassi e ripieno, la lievitatura tarda a verificarsi; sarebbe quindi opportuno,
per non avere sorprese, fare la pasta il giorno precedente a quello in cui verrà
consumato.
La ricetta del casatiello, è uguale a quella del
tortano, solo che le uova invece di essere sode e messe all'interno a
pezzettini, vengono messe sopra crude e fermate da striscioline di pasta messe a
croce sull'uovo.