NORMATIVA

Home
Normativa  Settore Olio

 

 Avviso del MiPAF
Avviso del 11/9/2001    
Autorizzazione al laboratorio ARPAM - Agenzia regionale per la protezione ambientale delle Marche - Dipartimento provinciale di Ascoli Piceno, ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico.
Estremi di pubblicazione: Boll. Uff. n. 237 del 11/10/2001
Settori associati: - Olio
 Delibere CIPE
Del. n. 23/2000 del 15/2/2000     Versione PDF
Cofinanziamento nazionale del programma degli interventi finanziari relativi alle azioni di controllo in materia di aiuto alla produzione e al consumo dell'olio di oliva, di cui al regolamento CEE n. 2262/84, per la campagna oleicola 1999-2000 (Agecontrol
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 104 del 6/5/2000
Settori associati: - Olio
Del. n. 40 del 21/4/1999    
Legge 16 aprile 1987 n. 183: cofinanziamento nazionale delle azioni per il miglioramento della qualità della produzione oleicola, di cui ai regolamenti CE n. 528/99 e n. 534/99 per il periodo 1999/2000.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 175 del //
Settori associati: - Olio
Del. n. 3 del 26/2/1998    
Definizione, coordinamento e finanziamento ai sensi della l. 16.04.97 n. 183 del programma degli interventi finanziari relativi alle azioni di controllo in materia di aiuto alla produzione e al consumo dell’olio di oliva, di cui al reg. CEE n. 2262/84, per la campagna oleicola 1997-1998 (Agecontrol spa)
Estremi di pubblicazione: G.U. n. S.O. 92 del 13/5/1998
Settori associati: - Olio
 Circolari del MiPAF
Circ. n. 2 del 4/6/2001     Versione HTML 
Regolamento (CE) n. 648/2001 della Commissione recante modalita' di applicazione del regime di aiuto alla produzione di olio di oliva.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 153 del 4/7/2001
Settori associati: - Olio
Circ. del 30/10/2000     Versione HTML  Versione PDF
Rese in olive ed in olio - Art. 6 Reg. (CE) n. 2366/98 come modificato dal Reg. (CE) n. 1273/99.Campagna olivicola 2000/2001
Settori associati: - Olio
Circ. n. 4 del 9/8/2000     Versione PDF
Decreto ministeriale 21 giugno 2000, n. 217, recante regolamento applicativo del regime comunitario di aiuto alla produzione di olive da tavola e di olio di oliva.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 210 del 8/9/2000
Settori associati: - Olio
Circ. del 6/10/1999     Versione HTML 
Reg. (CE) n. 2366/98 – Attuazione del regime di aiuto alla produzione per l’olio di oliva: "campagne di commercializzazione dal 1998/99 al 2000/2001.Ulteriori elementi esplicativi concernenti l’applicazione, nel settore dei frantoi, dei Regg. CE 2366/98 e 2367/98
Settori associati: - Olio
Circ. n. 2 del 9/4/1999     Versione HTML 
Attuazione Regolamento (CE) n° 528/1999 della Commissione, recante le misure intese a migliorare la qualità della produzione oleicola
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 140 del 17/6/1999
Settori associati: - Olio
Circ. del 9/4/1999    
Attuazione regolamento CE n. 528/1999 della Commissione recante le misure intese a migliorare la qualità della produzione oleicola
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 140 del 17/6/1999
Settori associati: - Olio
Circ. n. 2 del 23/12/1998     Versione HTML 
Aiuto comunitario alla produzione dell'olio di oliva: Reg. (CE) n. 2366/98 del 30 ottobre 1998 e Reg. (CE) n. 2367/98 del 30 ottobre 1998 della Commissione recanti rispettivamente modalità di applicazione e misure transitorie del regime per le campagne di commercializzazione dal1998/1999 al 2000/2001
Settori associati: - Olio
Circ. n. 1 del 4/2/1998    
Decreto ministeriale 4 novembre 1993, n. 573, art. 20. Autorizzazione ai laboratori ad effettuare le analisi chimico-fisiche valide ai fini della certificazione degli oli di oliva a denominazione di origine.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 132 del 9/6/1998
Settori associati: - Olio
 Circolari dell'AGEA
Circ. n. 13 del 10/5/2002     Versione HTML 
Aiuto alla produzione olio di oliva - Applicazione GIS oleicolo (reg. CE n. 2366/98, art. 22 e successivi).
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 117 del 21/5/2002
Settori associati: - Olio
Circ. n. 5 del 31/1/2002     Versione HTML 
Contabilita' standardizzata di magazzino dei frantoi oleari (articoli 8 e 9 reg. CE n. 2366/98) a decorrere dalla campagna 2001/2002. Circolari AGEA n. 58 del 10 luglio 2001 e n. 80 del 17 ottobre 2001 e n. 85 del 26 ottobre 2001.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 36 del 12/2/2002
Settori associati: - Olio
Circ. n. 86 del 26/10/2001     Versione HTML 
Rinnovo delle dichiarazioni di coltura - Accertamento dei dati GIS.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 258 del 6/11/2001
Settori associati: - Olio
Circ. n. 85 del 26/10/2001     Versione HTML 
Contabilita' standardizzata di magazzino dei frantoi oleari (art. 9, regolamento CE n. 2366/98) a decorrere dalla campagna 2001/2002. Circolari AGEA n. 58 del 10 luglio 2001 e n. 80 del 17 ottobre 2001.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 257 del 5/11/2001
Settori associati: - Olio
Circ. n. 80 del 17/10/2001     Versione HTML 
Contabilita' standardizzata di magazzino dei frantoi oleari (art. 9, regolamento CE 2366/98) a decorrere dalla campagna 2001/2002. Circolare AGEA 10 luglio 2001, n. 58.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 256 del 3/11/2001
Settori associati: - Olio
Circ. n. 58 del 10/7/2001     Versione HTML 
Aiuto alla produzione olio di oliva (regolamento CE n. 2366/98 e successive modificazioni) - Contabilita' di magazzino frantoi oleari.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 183 del 8/8/2001
Settori associati: - Olio
 Circolari dell'AIMA
Circ. n. 7 del 12/3/1999    
Aiuto alla produzione dell'olio di oliva. Accertamento definitivo dei dati dello Schedario oleicolo- Campagna 1997-1997
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 84 del 12/4/1999
Settori associati: - Olio
Circ. n. 21 del 21/5/1998    
Operazioni esecutive di intervento nel settore dell’olio di oliva per la campagna di commercializzazione 1997/1998 in attuazione del regolamento CEE 136/66 del 22 settembre 1966 e successivi regolamenti modificativi
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 131 del 8/6/1998
Settori associati: - Olio
Circ. n. 1 del 26/2/1998    
Aiuto alla produzione dell’olio di oliva. Accertamento definitivo dei dati dello schedario oleicolo. Campagna 1996/97
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 54 del 6/3/1998
Settori associati: - Olio
 Comunicati del MiPAF
Com. del 1/8/2001     Versione HTML 
Decisione comunitaria relativa alla concessione di un aiuto alla produzione delle olive da tavola in Italia
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 177 del 1/8/2001
Settori associati: - Olio
Com. 2000Olio     Versione PDF
Comunicato riguardante l'aiuto comunitario alla produzione dell'olio di oliva. Campagna 2000/2001 - Adempimenti urgenti dei produttori olivicoli.
Settori associati: - Olio
 Comunicati dell'AGEA
Com. del 20/11/2001     Versione HTML 
Comunicato di integrazione alla circolare n. 86 del 26 ottobre 2001, recante "Rinnovo delle dichiarazioni di coltura - accertamento dei dati GIS"
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 269 del 19/11/2001
Settori associati: - Olio
 Comunicati del Ministero del Commercio con l'Estero
Com. del 20/4/1998    
Comunicato concernente il reg. CEE 726/98 che modifica il reg. CEE 2543/95, recante modalità particolari d’applicazione del regime dei titoli d’esportazione nel settore dell’olio di oliva
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 107 del 11/5/1998
Settori associati: - Olio
 Delibere dell'AIMA
Del. del 14/2/2000     Versione PDF
Accertamento e determinazione dei dati dello schedario oleicolo, campagna 97/98.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 50 del 1/3/2000
Settori associati: - Olio
 Decreti Interministeriali
Decr. Int.le del 4/3/1981     Versione HTML 
Modalità di presentazione delle domande di aiuto al consumo dell'olio d'oliva
Settori associati: - Olio
 Decreti Legislativi
D.Lgs. n. 223 del 14/5/2001     Versione HTML 
Norme sanzionatorie in materia di aiuto comunitario alla produzione di olio di oliva e alla trasformazione delle olive da tavola.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 136 del 14/6/2001
Settori associati: - Olio
D.Lgs. n. 426 del 19/10/1999    
Disposizioni sanzionatorie in applicazione del regolamento (CE) n. 2815/98 relativo alle norme commerciali dell'olio d'oliva.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 270. del 17/11/1999
Settori associati: - Olio
 Decreti del MiPAF
D.M. del 22/4/2002    
Riconoscimento del Consorzio per la tutela dell'olio extravergine d'oliva D.O.P. "Riviera Ligure" e attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 129 del 4/6/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 22/4/2002    
Proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo di controllo denominato "Is.Me.Cert. - Istituto mediterraneo di certificazione agroalimentare", in Napoli, ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta olio extravergine di oliva "Penisola Sorrentina".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 105 del 7/5/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 4/4/2002    
Autorizzazione al laboratorio Stazione sperimentale per le industrie degli oli e dei grassi di Milano, per l'intero territorio nazionale, al rilascio dei certificati di analisi nel settore oleico, effettuati presso il predetto laboratorio, aventi valore ufficiale.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 116 del 20/4/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 29/3/2002     Versione HTML 
Integrazione dell'elenco nazionale dei tecnici e degli esperti degli oli di oliva extravergini e vergini.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 100 del 30/4/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 25/3/2002    
Differimento del termine di proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo di controllo denominato "Certiquality - Istituto di certificazione della qualita' - Settore Certiagro" ad effettuare i controlli sulla indicazione geografica protetta olio extravergine di oliva "Toscano".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 90 del 17/4/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 25/3/2002    
Differimento del termine di proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo di controllo denominato "CERMET - Certificazione e ricerca per la qualita' - Soc. cons. a r.l." ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta olio extravergine di oliva "Brisighella".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 90 del 17/4/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 25/3/2002    
Proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo di controllo denominato "Agroqualita' - Societa' per la certificazione della qualita' nell'agroalimentare a r. l." ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta olio extravergine di oliva "Dauno".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 90 del 17/4/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 25/3/2002    
Differimento del termine di proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo di controllo denominato "3 A Parco tecnologico agroalimentare dell'Umbria - Soc. cons. a r.l.", in Pantalla di Todi, ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta olio extravergine di oliva "Umbria".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 86 del 12/4/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 25/3/2002    
Proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo di controllo denominato "IS.ME.CERT. - Istituto mediterraneo di certificazione agroalimentare", in Napoli, ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta olio extravergine di oliva "Cilento".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 84 del 10/4/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 25/3/2002    
Proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo di controllo denominato "IS.ME.CERT. - Istituto mediterraneo di certificazione agroalimentare", in Napoli, ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta olio extravergine di oliva "Colline salernitane".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 84 del 10/4/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 25/3/2002    
Differimento del termine di proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo di controllo denominato "Bioagricoop S.r.l." ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta olio extravergine di oliva "Collina di Brindisi".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 90 del 17/4/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 20/3/2002    
Proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo di controllo denominato "C.S.Q.A. - Certificazione qualita' agroalimentare S.r.l." ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta olio extravergine di oliva "Garda".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 93 del 20/4/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 19/2/2002    
Autorizzazione al laboratorio Analisi Control S.r.l., in Corridonia, per l'intero territorio nazionale, al rilascio dei certificati di analisi nel settore oleico, effettuati presso il predetto laboratorio, aventi valore ufficiale.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 80 del 5/4/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 18/2/2002    
Autorizzazione al laboratorio chimico merceologico - Azienda speciale della camera di commercio, industria, agricoltura ed artigianato di Firenze, per l'intero territorio nazionale, al rilascio dei certificati di analisi nel settore oleico, effettuati presso il predetto laboratorio, aventi valore ufficiale.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 93 del 20/4/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 8/1/2002    
Autorizzazione al laboratorio Multilab, in Lecce, ad eseguire analisi ufficiali nel settore oleico per l'intero territorio nazionale.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 55 del 6/3/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 14/12/2001    
Autorizzazione al laboratorio Euroquality Lab Sas di Loperfido Pio Pietro, in Gioia del Colle, ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 26 del 31/1/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 11/12/2001    
Proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo di controllo denominato "3 A - Parco tecnologico agroalimentare dell'Umbria - soc. cons. a r.l." ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta "Umbria".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 6 del 8/1/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 11/12/2001    
Proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo di controllo denominato "Bioagricoop S.r.l." ad effettuare i controlli sull'olio extravergine di oliva "Collina di Brindisi".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 6 del 8/1/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 11/12/2001    
Proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo di controllo denominato "Certiquality - Istituto di certificazione della qualita' - Settore Certiagro" ad effettuare i controlli sulla indicazione geografica protetta dell'olio extravergine di oliva "Toscano".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 6 del 8/1/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 11/12/2001    
Proroga dell'autorizzazione rilasciata all'organismo di controllo denominato "CERMET - Certificazione e ricerca per la qualita' - Soc. cons. a r.l." ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta dell'olio extravergine di oliva "Brisighella".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 6 del 8/1/2002
Settori associati: - Olio
D.M. n. 486 del 22/11/2001     Versione HTML 
Regolamento recante disposizioni applicative del regime comunitario di aiuto alla produzione di olive da tavola.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 54 del 5/3/2002
Settori associati: - Olio
D.M. del 9/10/2001    
Autorizzazione al laboratorio Biolab S.p.a. di Ozzano Emilia ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 270 del 20/11/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 8/10/2001    
Riconoscimento del Consorzio per la tutela dell'olio extravergine d'oliva D.O.P. "Terre di Siena" e attribuzione dell'incarico a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 247 del 23/10/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 21/9/2001     Versione HTML 
Riconoscimento del comitato di assaggio professionale per la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 240 del 15/10/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 11/9/2001    
Autorizzazione al laboratorio ARPA - Agenzia regionale prevenzione e ambiente dell'Emilia-Romagna - sezione provinciale di Ravenna, ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 237 del 11/10/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 3/8/2001    
Rettifica della ragione sociale ed integrazione delle prove di analisi al decreto 28 marzo 2001, recante autorizzazione al laboratorio Biochemie Lab S.a.s. ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 218 del 19/9/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 1/8/2001    
Autorizzazione al Laboratorio ARPAT - Agenzia regionale per la protezione ambientale della Toscana - Dipartimento provinciale di Firenze, ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 222 del 24/9/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 23/7/2001    
Autorizzazione al laboratorio ARPA - Agenzia regionale prevenzione e ambiente dell'Emilia-Romagna - Sezione provinciale di Reggio Emilia ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 204 del 3/9/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 23/7/2001    
Autorizzazione al laboratorio "Centro Analisi & Servizi" di Barcellona Pozzo di Gotto ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 203 del 1/9/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 19/7/2001    
Autorizzazione al laboratorio pH S.r.l. di Tavernelle V.P. ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 204 del 3/9/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 4/7/2001    
Protezione transitoria accordata a livello nazionale alla denominazione "Pretuziano delle colline teramane", riferita all'olio extravergine di oliva, trasmessa alla Commissione europea per la registrazione come Denominazione di origine protetta.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 160 del 12/7/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 13/6/2001    
Autorizzazione al Laboratorio Chelab S.r.l., in Resana, ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 176 del 31/7/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 13/6/2001    
Autorizzazione al Laboratorio chimico camera commercio Torino ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 185 del 10/8/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 13/6/2001    
Autorizzazione al laboratorio analisi dott. Bruno Bucciarelli ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 185 del 10/8/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 10/5/2001    
Riconoscimento dell'associazione nazionale denominata "Frantoiani d'Italia", in Roma.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 217 del 18/9/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 2/5/2001    
Autorizzazione al laboratorio Chemi Service S.a.s. ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 139 del 18/6/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 3/4/2001     Versione HTML 
Modalita' di attuazione dei controlli previsti dal regolamento (CE) n. 2815/98 relativo alle norme commerciali dell'olio di oliva.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 106 del 9/5/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 28/3/2001    
Autorizzazione al laboratorio Neotron S.r.l., ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 105 del 8/5/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 28/3/2001    
Autorizzazione al laboratorio Biochimie Lab S.a.s., in Badia a Settimo, ad eseguire analisi ufficiali nel settore oleico per l'intero territorio nazionale
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 110 del 14/5/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 28/3/2001    
Integrazione dell'elenco nazionale dei tecnici e degli esperti degli oli di oliva extravergini e vergini
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 88 del 14/4/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 28/3/2001     Versione HTML 
Integrazione dell'elenco nazionale dei tecnici e degli esperti degli oli di oliva extravergini e vergini.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 88 del 14/4/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 23/3/2001    
Autorizzazione al laboratorio Lachimer - Laboratorio chimico merceologico azienda speciale della C.C.I.A.A., in Foggia, ad eseguire analisi ufficiali nel settore oleico per l'intero territorio nazionale
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 110 del 14/5/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 23/3/2001    
Autorizzazione al Laboratorio ARPAT - Agenzia regionale per la protezione ambientale della Toscana, Dipartimento provinciale di Livorno, ad eseguire analisi ufficiali nel settore oleico per l'intero territorio nazionale
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 106 del 9/5/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 19/3/2001    
Autorizzazione al laboratorio ARPAT - Agenzia regionale per la protezione ambientale della Toscana - Dipartimento provinciale di Lucca ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 94 del 23/4/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 16/3/2001    
Autorizzazione al laboratorio Analysis S.r.l. - Parco tecnologico agroalimentare dell'Umbria, in Todi, ad eseguire analisi ufficiali nel settore oleico per l'intero territorio nazionale
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 110 del 14/5/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 16/3/2001    
Autorizzazione al laboratorio Samer - Azienda speciale della camera di commercio di Bari, ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi ufficiali nel settore oleico.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 94 del 23/4/2001
Settori associati: - Olio
D.M. del 1/12/2000     Versione PDF
Riconoscimento delle organizzazioni nazionali dei frantoiani oleari.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 39 del 16/2/2001
Settori associati: - Olio
D.M. n. 217 del 21/6/2000     Versione HTML 
Regolamento recante disposizioni applicative del regime comunitario di aiuto alla produzione di olive da tavola e di olio di oliva
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 180 del 3/8/2000
Settori associati: - Olio
D.M. del 31/3/2000     Versione HTML 
Costituzione dell'elenco nazionale dei tecnici e degli esperti degli oli di oliva extravergini e vergini.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 97 del 27/4/2000
Settori associati: - Olio
D.M. del 13/3/2000     Versione HTML 
Autorizzazione all'Organismo di Controllo denominato "AGROQUALITA’ A.R.L. ­ Società per la certificazione della qualità nell'agroalimentare" ad effettuare i controlli sulla denominazione di origine protetta dell'olio extravergine di oliva"Monti Iblei" registrata in ambito Unione Europea ai sensi del Regolamento (CEE) n. 2081/92
In corso di pubblicazione sulla G.U.
Settori associati: - Olio
D.M. del 13/11/1998    
Estensione al comune di Trevi dell'applicazione delle provvidenze per il ripristino delle strutture olivicole
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 272 del 20/11/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 16/10/1998    
Disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di olive "Canino", riconosciuta in ambito U.E. come denominazione di origine protetta
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 264 del 11/11/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 16/10/1998    
Disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di olive "Brisighella", riconosciuta in ambito U.E. come denominazione di origine protetta
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 264 del 11/11/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 29/9/1998    
Approvazione del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di oliva Monti Iblei
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 249 del 24/10/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 29/9/1998    
Approvazione del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di olive "Valli Trapanesi"
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 250 del 26/10/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 29/9/1998    
Approvazione del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di olive "Colline di Brindisi"
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 250 del 26/10/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 17/9/1998    
Disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di oliva "Garda" ricnosciuto in ambito U.E. come denominazione di origine protetta
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 234 del 7/10/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 17/9/1998    
Disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di oliva "Colline teatine" ricnosciuto in ambito U.E. come denominazione di origine protetta
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 234 del 7/10/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 17/9/1998    
Disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di oliva "Laghi Lombardi" ricnosciuto in ambito U.E. come denominazione di origine protetta
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 234 del 7/10/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 4/9/1998    
Annessione al disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di oliva "Terra di Bari"
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 227 del 29/9/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 6/8/1998    
Approvazione del disciplinare di produzione a denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di oliva "Umbria" riconosciuto in ambito U.E. come denominazione di origine protetta
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 193 del 20/8/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 6/8/1998    
Approvazione del disciplinare di produzione a denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di oliva "Dauno" riconosciuto in ambito U.E. come denominazione di origine protetta
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 193 del 20/8/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 6/8/1998    
Approvazione del disciplinare di produzione a denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di oliva "Colline salernitane" riconosciuto in ambito U.E. come denominazione di origine protetta
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 193 del 20/8/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 6/8/1998    
Approvazione del disciplinare di produzione a denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di oliva "Terra d’Otranto" riconosciuto in ambito U.E. come denominazione di origine protetta
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 193 del 20/8/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 6/8/1998    
Approvazione del disciplinare di produzione a denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di oliva "Cilento" riconosciuto in ambito U.E. come denominazione di origine protetta
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 193 del 20/8/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 4/8/1998    
Approvazione del disciplinare di produzione a denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di oliva "Penisola Sorrentina" riconosciuto in ambito U.E. come denominazione di origine protetta
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 193 del 20/8/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 3/8/1998    
Approvazione del disciplinare di produzione a denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di oliva "Riviera ligure" riconosciuto in ambito U.E. come denominazione di origine protetta
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 193 del 20/8/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 3/8/1998    
Approvazione del disciplinare di produzione a denominazione di origine controllata dell’olio extravergine di oliva "Aprutino pescarese" riconosciuto in ambito U.E. come denominazione di origine protetta
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 193 del 20/8/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 21/7/1998    
Disciplinare di produzione della I.G.P. dell’olio di oliva "Toscano".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. S.O. 172 del 17/10/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 16/1/1998    
Proposta di riconoscimento della D.O.C. per l’olio extravergine d’oliva "Val di Mazara".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 29 del 5/2/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 16/1/1998    
Proposta di riconoscimento della D.O.C. per l’olio extravergine d’oliva "Monte Etna".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 29 del 5/2/1998
Settori associati: - Olio
D.M. del 20/10/1984     Versione HTML 
Approvazione dei moduli della denuncia-domanda di aiuto alla produzione dell'olio d'oliva e del registro di lavorazione delle olive per la campagna 1984-85. Disposizioni applicative del regime di riconoscimento degli stabilimenti di molitura delle olive previsto dal regolamento (CEE) numero 2261/84 del 17 luglio 1984
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 298 del 20/10/1984
Settori associati: - Olio
 Decreti del Ministero delle Finanze
D.M. del 14/6/2001     Versione HTML 
Integrazione al cofinanziamento nazionale del programma degli interventi finanziari relativi alle azioni di controllo in materia di aiuto alla produzione e al consumo dell'olio di oliva, di cui al regolamento CEE n. 2262/84, per la campagna oleicola 2000-2001 (Agecontrol S.p.a.), ai sensi della legge n. 183/1987.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 177 del 1/8/2001
Settori associati: - Olio
 Decreti del Ministero del Tesoro
D.M. del 9/1/2001    
Cofinanziamento nazionale delle azioni per il miglioramento della qualita' della produzione oleicola, di cui ai regolamenti CE n. 528/99 e n. 644/2000, per il periodo 2000-2001, ai sensi della legge n. 183/1987.
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 36 del 13/2/2001
Settori associati: - Olio
 Decreti del Presidente della Repubblica
D.P.R. n. 458 del 27/10/1999    
Regolamento recante norme di attuazione del regolamento CE n. 2815/98 relativo alle norme commerciali dell'olio di oliva
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 286 del 6/12/1999
Settori associati: - Olio
 Leggi
L. n. 313 del 3/8/1998     Versione HTML 
Disposizioni per la etichettatura d'origine dell'olio extravergine di oliva, dell'olio di oliva vergine e dell'olio di oliva
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 201 del 29/8/1998
Settori associati: - Olio
L. n. 574 del 11/11/1996     Versione HTML 
Nuove norme in materia di utilizzazione agronomica delle acque di vegetazione e di scarichi dei frantoi oleari
Settori associati: - Olio
 Provvedimenti del MiPAF
Provv. del 29/10/1999    
Disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta dell'olio extravergine di oliva "Lametia".
Estremi di pubblicazione: G.U. n. 265. del 11/11/1999
Settori associati: - Olio
 Regolamenti (CE)
Reg. (CE) n. 644 del 28/3/2000     Versione PDF
massimali di finanziamento delle azioni intese a migliorare la qualità della produzione oleicola per il ciclo di produzione 2000/2001 e che deroga all'articolo 3,paragrafo 3,del regolamento (CE)n.528/1999
Estremi di pubblicazione: G.U.C.E. n. L 78 del 29/3/2000
Settori associati: - Olio
Reg. (CE) n. 2367 del 30/10/1998     Versione HTML 
Misure transitorie nel settore dell’olio d’oliva in vista dell’applicazione del regime previsto per le campagne di commercializzazione dal 1998/99 al 2000/2001
Estremi di pubblicazione: G.U.C.E. n. L 293/64 del 31/10/1998
Settori associati: - Olio
Reg. (CE) n. 2366 del 30/10/1998     Versione HTML 
Modalità di applicazione del regime di aiuto alla produzione di olio di oliva per le campagne di commercializzazione dal 1998/99 al 2000/01
Estremi di pubblicazione: G.U.C.E. n. L 293 del 31/10/1998 pag. 50
Settori associati: - Olio
Reg. (CE) n. 2677 del 24/9/1985     Versione HTML 
Modalità d'applicazione del regime di aiuto al consumo per l'olio d'oliva
Settori associati: - Olio
Reg. (CE) n. 27 del 4/1/1985     Versione HTML 
Modalità d'applicazione del regolamento (CEE) n. 2262/84 che prevede misure speciali nel settore dell'olio d'oliva
Testo coordinato al dicembre 1992
Settori associati: - Olio
Reg. (CE) n. 3061 del 31/10/1984     Versione HTML 
Modalità d'applicazione del regime d'aiuto alla produzione dell'olio di oliva
Settori associati: - Olio
Reg. (CE) n. 2262 del 17/7/1984     Versione HTML 
Misure speciali nel settore dell'olio d'oliva
Settori associati: - Olio
Reg. (CE) n. 2261 del 17/7/1984     Versione HTML 
Norme generali relative all'aiuto alla produzione e alle organizzazioni di produttori di olio d'oliva
Settori associati: - Olio
Reg. (CE) n. 3089 del 19/12/1978     Versione HTML 
Norme generali relative all' aiuto al consumo di olio d'oliva
Settori associati: - Olio