Cosa mangiare o non mangiare nella settimana che precede la Gara della Maratona.

Premesso che mi avvalgo solo della mia esperienza personale e che non voglio rubare il mestiere a ben più illustri Nutrizionisti, vi descrivo ciò di cui mi nutro nei giorni precedenti la Maratona.


Scarico e carico degli zuccheri

Normalmente l'alimentazione corretta prevede un apporto all'incirca del 60% di zuccheri (carboidrati), 30 % di proteine e 10% di grassi. L'obbiettivo dello scarico e carico degli zuccheri (che non può durare più di sei giorni) è quello di "affamare" di carboidrati l'organismo nei primi giorni della settimana per poi immetterne un quantitativo "esagerato" negli ultimi tre giorni. Ciò si ottiene invertendo l'apporto degli elementi nutrienti (lunedi--martedì-mercoledì 30% di zuccheri,, 60% di proteine e 10% di grassi). Nei primi tre giorni della settimana sono obbligatori anche degli allenamenti, mentre giovedì, venerdì e sabato ci si riposa o si eseguono allenamenti molto blandi. Le ultime teorie propongono di essere meno drastici e consentono di "scaricare" meno nei primi tre giorni e "caricare" bene il venerdì ed il sabato.

Lunedì - Martedì - Mercoledì Scarico degli zuccheri
Cibi consigliati:

Colazione latte, yogurt, caffè o te (senza zucchero)
Pranzo uova, carne, pesce, formaggi magri, bresaola, prosciutto crudo, verdure senza grassi aggiunti (cicoria, lattuga, spinaci, zucchine)
Cena uova, carne, pesce, formaggi magri, bresaola, prosciutto crudo, verdure senza grassi aggiunti (cicoria, lattuga, spinaci, zucchine)
   
Cibi e bevande da evitare
(o da assumere in quantità molto limitata)
Pane (grissini, crakers, fette biscottate etc.), pasta, patate, polenta, riso, legumi (ceci, piselli, fagioli, lenticchie), biscotti, marmellata, miele, dolci (cioccolata, gelati, caramelle, mostaccioli etc.), vino e alcolici, birra, coca cola e simili, succhi di frutta

Giovedì - Venerdì - Sabato Carico degli zuccheri
Cibi consigliati:

Colazione te zuccherato anche con miele, biscotti, fette biscottate con miele o marmellata, succhi di frutta, crostata, e dolci senza creme
Pranzo pasta, riso, polenta (conditi senza grassi), patate, pane, verdure crude (lattuga, carote, finocchi), un bicchiere di vino o di birra (massimo 250 ml)
Cena pasta, riso, polenta (conditi senza grassi), patate, pane, verdure crude (lattuga, carote, finocchi), un bicchiere di vino o di birra (massimo 250 ml)
Cibi e bevande da evitare (o da assumere in quantità molto limitata) Carne, pesce, legumi, formaggi, salumi,
evitare assolutamente qualsiasi alcolico e legumi e verdure il sabato

1