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La Cucina
Sarule conserva parecchie tradizioni in campo culinario, che caratterizzano
o il cibo quotidiano oppure particolari festività o riccorenze
come:
Sas papassinasache venivano confezionate per i Santi;
Sas casadinasa per Pasqua;
Sos pistiddoso per S.Antonio;
Sas savadas, Sas gathasa, Sas menduledas,
Sos culurjionese, e Sas oricias de prade per il
carnevale;
S'aranzada , Sos guelfoso, Sos amarettoso,
Sos marigososo vengono gustati soprattutto in presenza di
matrimoni , cresime ecc.
Il Carnevale
Durante il carnevale a Sarule si conserva ,ancora oggi, la
tradizione con delle maschere particolari, legate ad antiche usanze ormai
perse (come succede anche in altri paesi quali Ottana, Orotelli, Mamoiada,
etc).
A Sarule queste maschere vengono dette a Gattu.La maschera
"a gattu" è sempre stato il modo più tradizionale
di mascherarsi a Sarule fin dal lontano 1850 tempo di cui si hanno notizie
certe. Nel vestito di questa maschera sono racchiuse quelle che sono le
sue principali caratteristiche ad iniziare dalle due gonne del costume
indossate al rovescio per garantire l'anonimato.La maschera nera che copre
la faccia è il velo nero che allora veniva usato per coprire la
faccia dei nostri defunti, la copertina bianca invece è quella
che copriva i bambini il giorno del battesimo.La fascia che si mette in
testa è "sa vetta dorà" ed era il nastro che adornava
la gonna delle spose. Quindi si può dire che la maschera racchiude
i simboli importanti della vita delle persone che sono: la nascita, il
matrimonio, la morte.
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