|
FIERA
DELLE CILIEGIE
|
BONNANARO,
IL PAESE DELLE CILIEGIE!!
Questa è la tipica esclamazione che
un bonnanarese si sente dire quando dice la
propria provenienza. La fama del paese è dovuta
principalmente a questo frutto che grazie alle
condizioni pedoclimatiche del luogo ne permettono
una distinta e abbondante produzione. Il ciliegio (nome
scientifico: prunus avium L.) appartiene alla
famiglia delle Rosaceae, originario dell'Asia
minore. Il territorio di Bonnanaro è
storicamente vocato alla coltivazione del
ciliegio; in questa zona abbiamo infatti circa il
30% della intera produzione regionale.
|
La
varietà di Bonnanaro si distingue per avere
frutti relativamente piccoli, di un bel colore
rosso vivo, caratterizzati da un sapore dolce con
un retrogusto leggermente acidulo, molto
apprezzato per le sue virtù dissetanti. Da
un'analisi eseguita dall'ERSAT è risultato che
nella campagna del 1999 il 94% dei campioni era
esente da residui di pesticidi; il rimanente 6 %
aveva residui inferiori a quelli ammessi dalla
legge. Il periodo della raccolta, che coinvolge
un gran numero di persone essendo totalmente
eseguita a mano, varia a seconda dell'andamento
stagionale dalla metà di maggio alla metà di
giugno. |
|
|
Tra l'ultima domenica di maggio e la
prima di giugno si svolge la Fiera delle
ciliegie. Manifestazione di notevole
richiamo turistico in cui i produttori locali che
per l'occasione indossano il tipico costume del
paese, dopo aver allestito i loro stand adornati
con prodotti di antico artigianato locale (come
cestini, tappeti e antichi utensili da lavoro)
commercializzano il loro prodotto. |
Gruppo
Folk di Bonnanaro.
|