I vigneti
I vigneti sono coltivati secondo criteri di lotta integrata, nel
massimo rispetto dell’ambiente: il controllo
dell’erba avviene solamente con interventi meccanici e senza l’utilizzo
di prodotti chimici.
In tutti i sette ettari la potatura è, secondo
tradizione, a guyot con 7/8 gemme per ceppo nella barbera, uva rara e
vespolina, 8/9 gemme nel nebbiolo e 9/10 nell’erbaluce. Le produzioni di
uva sono pertanto abbondantemente al di sotto dei limiti imposti dai
disciplinari di produzione delle rispettive doc.
Tutte le uve vengono raccolte manualmente e
trasportate in cantina per la pigiatura attraverso cassette.
I vigneti si distendono su tre diverse colline
, in dialetto ‘möt’ : il MötZiflon, il Mötfrei e il Campazzi. I tre
vigneti si distinguono per l’esposizione e per la tipologia di terreno:
MötZiflon è esposto a sud ovest con terreno argilloso, Mötfrei è esposto
a sud con terreno limoso di colore rosso, Campazzi è esposto a ovest e il
terreno è più sciolto, con una maggiore percentuale di sabbia.