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Le Annate
Cinque anni per una cena

Cinque lunghi anni sono necessari per produrre un vino di eccezionali qualità, come il Brunello di Montalcino.
La necessità di assicurarsi un ritorno finanziario prima di tali date e l'entrata in scena di veri e propri criteri manageriali hanno generato alcune interessanti iniziative: Alcuni produttori vendono certificati per prenotare in anticipo lotti di sei bottiglie ad un prezzo fisso in vigore al momento della vendemmia. Una sorta di veri e propri future.
Calendario vendita prossime annate:
Vendemmia Vendita
Set 1995 Feb 2000
Set 1996 Feb 2001
Set 1997 Feb 2002
Set 1998 Feb 2003
Set 1999 Feb 2004
Set 2000 Feb 2005
Set 2001 Feb 2006
Il vantaggio di questa operazione è duplice: l’acquirente è sicuro di avere, cinque anni dopo, le bottiglie di Brunello richieste al prezzo fissato oggi, anche se il valore di mercato aumenterà. Il produttore, da parte sua, può ricuperare fin da subito i notevoli investimenti effettuati, senza attendere i canonici cinque anni per la commercializzazione.
Quali sono però le migliori annate? Tra le annate recenti, le migliori sono considerate il 1988 e il 1990. Annate precedenti sono pressoché introvabili.
E le annate successive ? E’ impossibile, secondo gli enologi più autorevoli, stabilire la qualità di una annata prima di stapparne la prima bottiglia. Secondo alcune considerazioni, che vengono comunque sussurrate a mezza voce, il 1995, il 1997 e il 1998 potrebbero avere qualità ancora migliori del 1988 e del 1990.

La tabella dettagliata delle annate del Brunello di Montalcino
(fonte: Gambero Rosso)
Ö I numeri del Brunello di Montalcino:
1 comune.
35 produttori
160.000 bottiglie l'anno
7.000 MLit. di fatturato
62% bottiglie esportate
60.000 enoturisti all'anno


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