Cosa troverete in un bicchiere di Brunello? Guardatelo, annusatelo e gustatelo:
Esame visivo: il colore rosso granato, vivace e fitto, tende, nelle annate meno recenti, a modificarsi con riflessi purpurei o aranciati. Sulla parete del bicchiere vedrete formarsi archi di notevole viscosità, sintomo di un vino di estremo corpo.
Esame olfattivo: il profumo sarà intenso, persistente, ampio ed etereo. Individuerete con facilità gli aromi del sottobosco, talvolta con sentore di confettura:
fragola
mora
lampone
amarena
piccoli frutti
distinguerete gli aromi più complessi:
violetta
marasca
ciliegia
e apprezzerete gli aromi tipici dell'invecchiamento in legno:
vaniglia
legno
tabacco
cuoio
Esame gustativo: Durante la conferma gustativa degli aromi, percepirete un vino dal corpo elegante ed armonico, vellutato al palato, asciutto e con lunga persistenza. L'esplosione amara dei tannini tenderà a diminuire nelle annate meno recenti.