L'Azienda Agricola Calzinaggiu, nasce nella seconda metà degli anni 80' per volere di Giovanni Brozzu. Il Settimo degli undici figli nati dal matrimonio tra Giovanni Brozzu e Maria Costantina Fresi , una famiglia che viveva come tantissime in Sardegna dalla pastorizia e l'agricoltura. Siamo nei primi decenni del 1900, per cui la vita dei contadini e pastori seguiva ancora regole e modalità arcaiche che da millenni si tramandavano in Sardegna, e nella maggior parte dei casi si lavorava come nella famiglia Brozzu alle dipendenza di ricche famiglie di possidenti terrieri. Giovanni abbandona presto questa vita, e inizia a lavorare nelle industrie che pian piano fiorivano nel Nord Sardegna, fino al momento della fatidica pensione. Da questo momento in poi la sua vita rinasce, e può realizzare il suo più grande sogno possedere della terra tutta sua, dove creare una piccola azienda agricola. Coltiva anche un'altra grande passione la caccia, praticata con regole e principi che forse oggi non esistono più. L'Attività prevalente dell'Azienda è l'allevamento, costituito da circa 80 capi ovini (pecore di razza Sarda), e da una 15 di capi suini. Il latte prodotto dalle pecore viene conferito alla Coop. San Pasquale di Nulvi di cui siamo soci, dove viene lavorato e trasformato in formaggio e suoi derivati tutti, di ottima qualità.
Calzinaggiu devastato dall'incendio 1994 |
Un raro scorcio dell'azienda in una giornata di neve |
Caccia al cinghiale |