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V V  KOREPLANE

Vi riporto qui l'ultimissima versione di dieta V V

Quindi ho pensato di farvi cosa gradita traducendovi questa nuova versione denominata "Core Food".
E' l'alternativa V V  alle diete tipo Atkins, Montignac o South Beach, cioe' a quelle diete che limitano determinati tipi di alimenti, ma permettono di mangiare a volonta' determinate categorie di cibi.

La dieta e' interscambiabile con quella a punti, quindi se volete potete provarla e se non vi piace potete sempre tornare alla V V  a punti.

Esiste una lista di alimenti che si possono consumare a volonta' (sono denominati alimenti "Core").
Basilare e' mangiare fino a quando ci si sente soddisfatti, senza sentirsi troppo gonfi.
La lista e' riportata piu' sotto.

Oltre agli alimenti "Core", ognuno di noi ha a disposizione 35 punti settimanali da consumare se e come crede (non e' obbligatorio consumarli) per cibi che non sono compresi nella lista "Core".

Attenzione: non e' consentito combinare cibi "Core" per ottenere cibi che non sono compresi nella lista "Core".
Ad esempio: non e' consentito usare i cereali per fare il pane (il pane non e' compreso nei cibi Core).

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Lista dettagliata degli alimenti "Core":

Verdure:
- fresche, surgelate o in scatola (senza salsa, grasso o zucchero aggiunti)
- passato e salsa di pomodoro.

Nota: i vegetali non possono contenere ingredienti che non siano "Core", (ad esempio: maiale e fagioli, mais in salsa al burro, pomodori secchi confezionati con olio, patate fritte, sottaceti dolci non sono cibi "Core").

Frutta:
- fresca, surgelata o in scatola (senza zucchero aggiunto).

Nota: La frutta in scatola deve essere confezionata al naturale o in succo (non sciroppo) e scolata prima di essere consumata.
La salsa di mela non dolcificata e' un cibo "Core", ma quella dolcificata no.
La frutta secca non e' un cibo "Core"
Il succo di frutta non e' un cibo "Core".

Minestre - zuppe:
- fresche, in scatola, surgelate o fatte in casa usando solo cibi "Core"
- zuppa di fagioli
- brodo
- minestre o zuppe a base di brodo
- zuppa di pomodoro

Nota: le minestre a base di panna non sono "Core".

Amidi, grani e cereali:
- orzo
grano saraceno
- bulgur
- farina d'avena
- polenta
- couscous
- kasha
- pop corn senza grassi o al microonde
- quinoa
- fiocchi d'avena
- verdure amidacee (esempio: piselli)
- cereali (caldi) cucinati: qualsiasi varieta' normale che non contenga zucchero aggiunto.
- pasta integrale
- riso integrale
- patate.

Attenzione: pasta integrale, riso integrale o patate possono essere consumate (uno dei tre) solo in un pasto al giorno.

- grano soffiato, riso soffiato, frumento spezzettato e crusca (tutti senza zucchero aggiunto) sono limitati ad un pasto al giorno e devono essere consumati con latte scremato o yogurt puro senza grassi (e senza frutta aggiunta).

Carni magre, pollame, pesce, sostituti della carne, uova:
Bue:
- tagli magri
- carne di organi (fegato, etc)

Agnello:
- cosciotto
- organi

Maiale:
- pancetta affumicata
- prosciutto magro
- organi

Vitello:
- tagli magri
- organi

Scegliere solo carne magra, arrosti, etc.. togliere tutto il grasso visibile.

Nota: i prodotti lavorati, come la carne in scatola o i wurstel non sono cibi "Core".

Pollame e tacchino:
- fresco, surgelato o in scatola
- carne di organi
Togliere tutto il grasso visibile prima di cucinare. Togliere la pelle prima di consumare.

Pesce e molluschi:
- freschi, surgelati o in scatola: ogni tipo

Nota: le varieta' inscatolate devono essere conservate al naturale, in brodo o succo di pomodoro (non in olio).

Sostituti della carne:
- fagioli secchi e lenticchie
- tutti i tipi di tofu
- hamburger vegetariani

Uova:
uova intere
bianco d'uovo

Latticini:

- formaggi completamente magri
- ricotta magra
- latte scremato*
- budini senza grassi ne' zucchero*
- panna acida senza grasso
- yogurt magro (senza frutta)*
- preparati per bevande istantanee "weight watchers", tipo cioccolata calda, senza zucchero ne' grassi (solo una volta al giorno e preparati con latte totalmente scremato).

Sostituti del latte:
- latte di soia normale
- formaggio di soia normale
- yogurt di soia normale

Nota: una tazza degli alimenti marcati con l'asterisco valgono come una porzione di latticini.

Grassi:
- condimento da insalata senza grassi
- margarina senza grassi
- maionese senza grassi
- spray antiaderente per teglie

Nota di nancyd: non so se questi prodotti esistano in Italia

Nota: consumate 2 cucchiaini di olio di oliva, canola, girasole, cartamo o semi di lino al giorno.

Condimenti - varie:
- lievito
- bicarbonato di soda
- capperi
- salsa cocktail
- estratti
- erbe
- rafano
- hot sauce
- ketchup
- succo di limone
- succo di limetta (non zuccherato)
- senape
- salsa senza grassi
- salsa di soia (shoyu)
- spezie
- sostituti dello zucchero
- aceto
- worcestershire sauce

Extra:
- gelatina (non aromatizzata e senza zucchero)

Bevande:
- caffe' senza zucchero
- the (senza zucchero)
- bibite dietetiche
- club soda
- seltz (non zuccherato)
- acqua minerale o naturale

Nota: le bevande contenenti alcol non sono "Core"

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Il programma ha 3 regole:
1) - mangiare alimenti "core" fino ad essere soddisfatti
2) - se si desidera mangiare alimenti che non sono nella lista "core", usare i punti supplementari settimanali
3) - seguire le linee guida della salute

Trovare la vostra zona "comfort":
Per avvantaggiarsi del programma alimentare "Core" avete bisogno di mangiare quando siete affamati e fermarvi quando siete soddisfatti.
Mentre le regole del programma "Core" vi permettono di magiare finchè siete soddisfatti qualsiasi alimento presente nella lista "Core" senza tenerne conto, è importante ricordare che le calorie comunque contano nella perdita di peso.

Per adattare le porzioni al vostro appetito, valutare la vostra fame su una scala da 0 a 5 prima e dopo ogni pasto.
Sforzatevi di rimanere nella vostra zona di comfort.
Presto sarete capaci di riconoscere quanto siete affamati e quanto cibo vi serve per sentirvi soddisfatti.

Scala di valutazione:
0 = molto affamata
1= affamata
2=sta per venirmi appetito
3= soddisfatta/sto bene
4= piena/per niente affamata
5=troppo piena/mi sento gonfia

La zona di comfort e' situata tra 1 e 4

Punti settimanali permessi:

Il programma "Core" vi da' un punteggio settimanale che potete usare per qualsiasi cibo che non sia nella lista Core.
Questo significa che avete 35 punti da usare nel corso di sette giorni - e voi potete usarli come piu' vi piace.
Ogni settimana ricomincerete con 35 nuovi punti (azzerando i precedenti).

Potete usare il vostro punteggio settimanale in qualsiasi modo che si adatti al vostro stile di vita ed alle vostre preferenze alimentari.
Voi potete usarli tutti, alcuni o nessuno.
Qualcuno sceglie di spenderne qualcuno ogni giorno, per i cibi che ama mangiare; altri scelgono di consumarli tutti in un grande pasto.

Per esempio, potete godervi alcuni alimenti supplementari ogni giorno, usando i vostri punti settimanali per un pezzo di pane qui, una bevanda alcolica la', etc..
Usare i punti per un grande pasto settimanale occasionale è un altro comodo modo di gestire il punteggio supplementare.

Situazioni e soluzioni per il programma "Core":

Le difficolta' si presentano quando gli alimenti "Core" cono uniti ad altri alimenti non-core, specialmente quando mangiamo fuori casa o quando prepariamo determinate ricette.
Qui ci sono alcune linee-guida:

Mangiare fuori: usare il vostro buon senso per giudicare se un piatto al ristorante è un cibo "Core".
Se vi scoprite a dissezionare un piatto (tipo le lasagne) per capire che cosa e' "Core" e cosa non lo e', piuttosto considerate di usare il vostro punteggio supplementare settimanale per quel piatto.
In qualche caso e' semplice. Per esempio se ordinate delle patate al forno con burro o panna, voi dovrete contare unicamente i punti del burro o della panna.

Ricette: Il modo piu' semplice è di utilizzare ricette che combinino unicamente cibi "Core". In questo modo il cibo ottenuto contera' come cibo "Core".
Ma, di nuovo, restate sul facile. Per esempio, se aggiungete 2 cucchiai di parmigiano alla salsa di pomodoro fatta usando unicamente cibi "Core", dovrete contare solo il punteggio del formaggio.

Attenzione: non si possono combinare cibi "core" per ottenere cibi "non-core". Ad esempio: non si possono usare i cereali per fare il pane. Il pane non e' infatti compreso tra gli alimenti "Core", quindi se volete mangiarne dovrete utilizzare i vostri punti supplementari.


Trucchi di sopravvivenza al ristorante:
- sappiate in anticipo il tipo di ristorante in cui vi state recando a mangiare. Pensate a come fare scelte facili guardando il menu'. Scegliete un secondo a base di cibo "Core".
- Risparmiate qualche punto settimanale per cibi che non siano nella lista "Core", come pane o un bicchiere di vino
- Provate questi antipasti: cocktail di gamberetti, zuppa a base di brodo, insalata verde con condimento privo di grassi (o con olio d'oliva e aceto);
- Provate questi secondi: pesci bolliti o alla griglia, pollame (senza grasso aggiunto). Se optate per la carne, siate certe di scegliere tagli magri, oppure lasciatela ed ordinatela bollita o alla griglia. Aggiungete una patata cotta o del riso sbramato e verdure cotte a vapore.
- Scegliete frutta fresca come dessert. E' un perfetto fine-pasto.

Le 8 linee-guida della salute:
- mangiate almeno 5 porzioni di verdure o frutta al giorno
- scegliete alimenti interi, come grano integrali, riso integrale e avena, quando possibile
- includete 2 porzioni di latticini al giorno. Se avete piu' di 50 anni o meno di 20: 3 porzioni al giorno
- consumate un po' di olio salutare (di oliva, canola, girasole, cartamo o semi di lino)
- assicuratevi di consumare sufficiente proteine scegliendo almeno una porzione o due di carne, pollo, pesce, uova, legumi secchi o prodotti a base di soia ogni giorno
- limitate l'aggiunta di zucchero e alcol
bevete almeno 6 bicchieri d'acqua al giorno
- prendete un supplemento vitaminico e minerale ogni giorno.



Ho provato a trascrivervi la nuova versione della V V  a punti, gentilmente passata da Nancyd. Le ho chiesto se potevo farla conoscere, ed è stata d'accordo. Secondo me è validissima perchè semplifica la V V  a punti, infatti non ci sono punti da calcolare se si segue l'elenco degli alimenti detti "core", e si hanno a disposizione 35 punti alla settimana per altri cibi, da utilizzare anche in un giorno solo, se si desidera! E qui c'è un minimo di calcolo. Quello che mi è piaciuto è che lascia sì liberi di organizzarsi a piacere, ma con dei "paletti" giornalieri da rispettare. Se vogliamo, il concetto è simile alla Montignac, ma gli alimenti liberi (core) sono quelli tradizionali, con il minimo di grassi animali, con poco sodio, colesterolo ecc. L'elenco dei punti da consultare per i 35 settimanali è quello della V V  a punti.

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