IL FUOCOIl fuoco migliorare la vita fornendo energia per cuocere, riscaldarsi, illuminare e tenere lontani animali e insetti. Non da ultimo và considerato il fatto che esso ha un influsso benefico anche sullo spirito. Il fuoco è un elemento difficilmente recuperabile in natura, certamente lo si può reperire in incendi oppure dove il fulmine colpisce, solo se da origine ad una combustione. Per la difficoltà nel reperirlo e nel produrlo si sono sviluppati metodi per trasportarlo, sotto forma di brace, avvolto in astucci di materiale vegetale, in modo che continui a mantenersi vivo senza bruciare. Le tecniche per produrlo non sono né facili né veloci da mettere in pratica: si possono sfregare due pezzi di legno, pietra focaia e acciarino; la prima (che può essere del quarzo) andrebbe strofinata contro una pirite o, appunto, l' acciarino. |
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Prima di imparare ad accendere un fuoco, si deve imparare a preparare il focolare ed il materiale necessario:
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Come parte dell' innesco si possono impiegare anche dei paletti sfrangiati, con delle intaccature sagomate appositamente con un coltello. |
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L' accensione del fuoco puo avvenire tramite sfregamento di pietre o di lugni duri che con le loro caratteristiche fisiche o il loro atrito producono piccole braci. |
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La tecnica dell' aratro si applica sfregando un bastone su di una tavola con un incavo, producendo calore ed una brace con a cuale si farà prendere l' esca. |
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Il sistema detto ad archetto consiste in un archetto con un cordino avvolto su un legno, il legno e tenuto da una parte su un ciocco con un incavo e dall' altra poggia su una tavola. La tavola ha sagomati un incavo e una depressione sulla cuale si alloggia l' esca. |
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Si possono utilizzare anche acciarini con pietre. Il metodo degli indiani e dei trapper consisteva nelmettere sopra alla pietra l’esca in modo che le scintille fossero dirette verso l’alto, incendiando il materiale. |
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Esistono comunque metodi molto più moderni e pratici: I fiammiferi. L' accendino non lo posso prendere in considerazione perche troppo delicato e passibile di malfunzionamenti. I fiammiferi possono essere quelli comuni da cucina oppure del tipo anti-vento, possono essere abbinati con enorme successao a zollette infiammabili. Un buon metodo per preservare i fiammiferi dall' umidità consiste nel conservarli negli involucri delle pellicole. |
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Un fuoco puo assumere varie forme che gli donano caratteristiche diverse |
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Il fuoco a cono dell' immagine qui sopra si accende facilmente e in fretta. Per realizzarlo si deve partire da una struttura interna in piccoli rametti sottili e poi sopre porre quelli piu grossi. Si dovrà lasciare un apertura nella direzione da cui spira il vento. |
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Fuoco a capanna: consiste in un bastone conficcato nel terreno e inclinato, sul quale si appoggiano bastoni e fuscelli a formare una "capanna" con l' apertura rivolta nella direzione da cui soffia il vento. Il fuoco sarà appiccato al suo interno. Se il terreno è umido si puo fare un letto unterno in pietre. |
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Il fuoco detto controvento, riprodotto nell' immagine sopra. |
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Nell' immagine schematica riprodotta qui di fianco si puo vedere un fuoco a raggiera. Il fuoco a raggiera si costruisce attorno ad una fiamma inserendo il combustibile, disponendolo a stella, in modo progressivo man mano che si consuma. |
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Il forno tahitiano consiste in una buca di circa 20 Cm di profondità nelle quale si accumula della legna da brace, a strati, sino a quando il cumulo non è fuori da terra. Il cumulo di legna và coperto con pietre piatte e porose; dando fuoco alla legna la copertura di pietre deve scaldarsi e collassare sul fondo della buca ricoprendolo. Una volta che questo è avvenuto verrà disposto il cibo da quocere, avvolto, sul letto di pietre ed il tutto dovrà essere coperto. |
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Il fuoco è pericoloso. Prima di abbandonarne uno assicuratevi che sia veramente spento; anche se sopra sembra freddo, sotto la cenere potrebbe covare ancora braci e calore, rivoltatelo, e potete utilizzare anche acqua, prendetela in bocca e poi spruzzatela nebulizzandola sulle braci o sui resti. |
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