|
||||||||
| CARCIOFO Varietā: Spinoso, Violetto Catanese Sito di coltivazione: Puglia, Sardegna, Sicilia, Campania, Lazio, Toscana. Rilevanza economica: il carciofo č la seconda coltura orticola italiana per importanza economica dopo il pomodoro. Nel 2000 gli ettari coltivati a carciofo sono risultati pari a 50.000, con un incremento di oltre il 10% rispetto al 1996. La produzione realizzata nel 2000 č stata di 512.000 tonnellate, pari ad un valore di circa 340 milioni di Euro, solo in minima parte (meno di 10.000 t) avviata all'esportazione. Oltre l'80% della produzione nazionale č realizzata in tre regioni: Puglia (34,6%), Sicilia (26,8%) e Sardegna (22%), mentre oltre il 50% si concentra in sole quattro province: Foggia (17,6%), Cagliari (15,0%), Caltanissetta (11,3%) e Brindisi (10,8%). La coltivazione del carciofo ha un particolare rilievo per l'agricoltura della Sardegna, dove contribuisce alla produzione vendibile totale e a quella del comparto orticolo, rispettivamente, per il 5% e per il 29%. Principale difetto condizionante la produttivitā: sensibilitā a larve di lepidotteri che danneggiano steli e foglie. L'attacco del lepidottero causa perdite fino al 55% del raccolto annuale; sensibilitā a afidi; sensibilitā a funghi che danneggiano foglie e capolini o radici e colletto, in condizioni di elevata temperatura e umiditā; sensibilitā a virus che danneggiano le foglie. L'infezione č trasmessa da afidi o da materiale di propagazione infetto. Soluzione tradizionale: trattamento con insetticidi chimici; trattamento con fungicidi; non ci sono soluzioni per l'attacco da virus. Soluzione biotecnologica: l'attacco da insetti potrebbe essere controllato con l'integrazione di un gene che conferisca resistenza all'infestazione. Si conosce l'efficacia delle tossine del Bacillus thuringiensis; l'attacco da funghi potrebbe essere controllato con l'introduzione di geni che codificano per la chitinasi, un enzima in grado di degradare la parete del fungo; l'attacco da virus potrebbe essere controllato dall'inserimento di un gene che conferisca la resistenza alla pianta; Vantaggi: questi interventi permetterebbero di limitare i trattamenti con insetticidi e fungicidi. |