CIPOLLA

Varietā: Rossa di Tropea, Rossa di Breme, Paglierina di Sermide


Sito di coltivazione: 
la Rossa di Tropea viene coltivata nelle regioni meridionali; le altre due 
varietā sono invece tipiche della Lombardia.

Rilevanza economica: 
nel 2000 in Italia gli ettari coltivati a cipolla sono stati oltre 14.500, con 
una produzione di circa 440.000 tonnellate pari ad un valore complessivo di 140 
milioni di Euro. La coltivazione č diffusa in tutto il territorio nazionale; la 
regione leader č l'Emilia Romagna con il 20% della superficie coltivata e il 27% 
della produzione.  
Gli ettari coltivati a Rossa di Tropea sono poco meno di 500, con una produzione 
di 9.000 tonnellate pari ad un valore complessivo stimabile intorno ai 3 milioni 
di Euro. Gli ettari coltivati a Rossa di Breme e a Paglierina di Sermide sono 
nell'ordine di qualche centinaia (da 2 a 3) per un valore stimabile in  circa 
1-1,5 milioni di Euro.

Principale difetto condizionante la produttivitā: 
sensibilitā a funghi parassiti che attaccano le radici e le foglie.

Soluzione tradizionale: 
non ci sono soluzioni contro i funghi che attaccano le radici, si possono invece 
usare fungicidi contro quelli che attaccano le foglie.

Soluzione biotecnologica: 
l'attacco da funghi potrebbe essere controllato con l'introduzione di geni che 
codificano per la chitinasi, un enzima in grado di degradare la parete del 
fungo. Deve essere ancora messo a punto il metodo di trasformazione genetica 
della cipolla.
Vantaggi: questo intervento permetterebbe di limitare i trattamenti con 
fungicidi.