|
||||||||
| CIPOLLA Varietā: Rossa di Tropea, Rossa di Breme, Paglierina di Sermide Sito di coltivazione: la Rossa di Tropea viene coltivata nelle regioni meridionali; le altre due varietā sono invece tipiche della Lombardia. Rilevanza economica: nel 2000 in Italia gli ettari coltivati a cipolla sono stati oltre 14.500, con una produzione di circa 440.000 tonnellate pari ad un valore complessivo di 140 milioni di Euro. La coltivazione č diffusa in tutto il territorio nazionale; la regione leader č l'Emilia Romagna con il 20% della superficie coltivata e il 27% della produzione. Gli ettari coltivati a Rossa di Tropea sono poco meno di 500, con una produzione di 9.000 tonnellate pari ad un valore complessivo stimabile intorno ai 3 milioni di Euro. Gli ettari coltivati a Rossa di Breme e a Paglierina di Sermide sono nell'ordine di qualche centinaia (da 2 a 3) per un valore stimabile in circa 1-1,5 milioni di Euro. Principale difetto condizionante la produttivitā: sensibilitā a funghi parassiti che attaccano le radici e le foglie. Soluzione tradizionale: non ci sono soluzioni contro i funghi che attaccano le radici, si possono invece usare fungicidi contro quelli che attaccano le foglie. Soluzione biotecnologica: l'attacco da funghi potrebbe essere controllato con l'introduzione di geni che codificano per la chitinasi, un enzima in grado di degradare la parete del fungo. Deve essere ancora messo a punto il metodo di trasformazione genetica della cipolla. Vantaggi: questo intervento permetterebbe di limitare i trattamenti con fungicidi. |