LATTUGA

Varietā:  Lattuga quattro stagioni (Lattuga vinata)


Sito di coltivazione: 
Toscana.

Rilevanza economica: 
la lattuga č la terza coltura orticola italiana per importanza economica dopo il 
pomodoro e il carciofo. In Italia, nel 2000, gli ettari coltivati a lattuga sono 
stati 22.300, con una produzione complessiva di 480.000 tonnellate, pari a un 
valore superiore ai 250 milioni di Euro. La produzione si concentra per oltre il 
60% in sole quattro regioni: Campania (21,3%), Puglia (20,6%), Emilia Romagna 
(10,6%) e Lazio (9,4%). In Toscana gli ettari coltivati a lattuga, nel 2000, 
sono stati 321, la produzione č risultata pari a circa 7.000 tonnellate, per un 
valore di 4 milioni di Euro.

Principale difetto condizionante la produttivitā: 
attacco da funghi; 
attacco da nematodi alle radici.

Soluzione tradizionale:
si conosce l'esistenza di ceppi selvatici resistenti con i quali ottenere 
cultivar resistenti tramite incroci
trattamenti con fungicidi; 
non ci sono soluzioni contro l'attacco da nematodi alle radici.

Soluzione biotecnologica: 
l'attacco da funghi potrebbe essere controllato con l'introduzione di geni che 
codificano per la chitinasi, un enzima in grado di degradare la parete del 
fungo; 
inserimento di geni che attivino la reazione ipersensibile nelle zone di attacco 
da nematodi.
Vantaggi: questi interventi permetterebbero di limitare i trattamenti con 
fungicidi.