|
||||||||
| LATTUGA Varietā: Lattuga quattro stagioni (Lattuga vinata) Sito di coltivazione: Toscana. Rilevanza economica: la lattuga č la terza coltura orticola italiana per importanza economica dopo il pomodoro e il carciofo. In Italia, nel 2000, gli ettari coltivati a lattuga sono stati 22.300, con una produzione complessiva di 480.000 tonnellate, pari a un valore superiore ai 250 milioni di Euro. La produzione si concentra per oltre il 60% in sole quattro regioni: Campania (21,3%), Puglia (20,6%), Emilia Romagna (10,6%) e Lazio (9,4%). In Toscana gli ettari coltivati a lattuga, nel 2000, sono stati 321, la produzione č risultata pari a circa 7.000 tonnellate, per un valore di 4 milioni di Euro. Principale difetto condizionante la produttivitā: attacco da funghi; attacco da nematodi alle radici. Soluzione tradizionale: si conosce l'esistenza di ceppi selvatici resistenti con i quali ottenere cultivar resistenti tramite incroci trattamenti con fungicidi; non ci sono soluzioni contro l'attacco da nematodi alle radici. Soluzione biotecnologica: l'attacco da funghi potrebbe essere controllato con l'introduzione di geni che codificano per la chitinasi, un enzima in grado di degradare la parete del fungo; inserimento di geni che attivino la reazione ipersensibile nelle zone di attacco da nematodi. Vantaggi: questi interventi permetterebbero di limitare i trattamenti con fungicidi. |