PATATA

Varietą: Cornetta, Patata del Montello, Novella


Sito di coltivazione: 
Veneto, Emilia Romagna, Abruzzo, Campania, Calabria.

Rilevanza economica: 
in Italia, nel 2000, gli ettari coltivati a patata sono stati 81.900, con una 
produzione di 2 milioni di tonnellate, pari ad un valore di 450 milioni di Euro, 
corrispondente all'1% della produzione vendibile agricola nazionale. Gli scambi 
commerciali presentano un saldo negativo in quantitą (130.000 t) e positivo in 
valore (15 milioni di Euro), da porre in relazione con la consistente 
esportazione di patate primaticce (168.000 tonnellate, pari ad valore 48 milioni 
di Euro). La produzione si concentra per oltre il 40% in tre regioni: Campania 
(21,5%), Emilia Romagna (11,9%) e Sicilia (10,1%), seguite da Calabria, Abruzzo 
e Veneto, tutte con un peso relativo intorno all'8%. La coltivazione della 
patata  e in particolare della patata primaticcia assume un ruolo significativo, 
pari al 4% della produzione vendibile agricola, in Campania.

principale difetto condizionante la produttivitą: 
virosi;
attacco da funghi; 
attacco da insetti.

Soluzione tradizionale: 
in tutti i casi, si conosce l'esistenza di ceppi selvatici resistenti con i 
quali ottenere cultivar resistenti tramite incroci. Tuttavia, le risultanti 
varietą avrebbero qualitą organolettiche diverse da quelle originali.

Soluzione biotecnologica: 
l'attacco da virus potrebbe essere contrastato dall'inserimento di geni 
codificanti proteine del capside virale o dalla trasformazione con geni virali 
codificanti per proteine non strutturali modificate (ad esempio quelle per la 
replicazione del virus o per la diffusione nella pianta);
l'attacco da funghi potrebbe essere affrontato con l'introduzione di geni che 
codificano per la chitinasi, un enzima in grado di degradare la parete del 
fungo; 
l'attacco da insetti potrebbe essere evitato integrando un gene che produce una 
proteina insetticida del gruppo Bt (Bacillus thuringiensis);
Vantaggi: questi interventi permetterebbero di limitare i trattamenti con 
insetticidi e fungicidi.