ZUCCHINO

Varietā: tipologie diverse in funzione delle preferenze del consumatore


Sito di coltivazione:
Sicilia, Lazio, Puglia, Calabria, Campania.

Rilevanza economica: 
lo zucchino č la quinta coltura orticola italiana per importanza economica dopo 
il pomodoro, il carciofo, la lattuga e la fragola. In Italia, nel 2000, sono 
stati coltivati 14.000 ettari a zucchine, con una produzione annua di 410.000 
tonnellate, pari ad un valore di 250 milioni di Euro e per oltre un quarto 
derivante dalla coltivazione di circa 2.700 ettari in serra. Gli scambi 
commerciali sono ridotti e presentano un lieve saldo positivo (1,5 milioni di 
Euro). La produzione si concentra per circa il 40% in Sicilia (22,8%) e nel 
Lazio (18,9%); mentre Puglia, Veneto e Calabria si attestano tutte intorno 
all'8% della produzione nazionale. Oltre il 30% della produzione nazionale 
viene realizzato in due sole province: Latina, con il 16,4%, e Ragusa, con il 
15%. 

Principale difetto condizionante la produttivitā: 
sensibilitā a virus.

Soluzione tradizionale: 
non ci sono soluzioni contro l'attacco da virus.

Soluzione biotecnologica: 
integrazione di un gene virale che conferisca resistenza all'infezione.