|
||||||||
| ZUCCHINO Varietā: tipologie diverse in funzione delle preferenze del consumatore Sito di coltivazione: Sicilia, Lazio, Puglia, Calabria, Campania. Rilevanza economica: lo zucchino č la quinta coltura orticola italiana per importanza economica dopo il pomodoro, il carciofo, la lattuga e la fragola. In Italia, nel 2000, sono stati coltivati 14.000 ettari a zucchine, con una produzione annua di 410.000 tonnellate, pari ad un valore di 250 milioni di Euro e per oltre un quarto derivante dalla coltivazione di circa 2.700 ettari in serra. Gli scambi commerciali sono ridotti e presentano un lieve saldo positivo (1,5 milioni di Euro). La produzione si concentra per circa il 40% in Sicilia (22,8%) e nel Lazio (18,9%); mentre Puglia, Veneto e Calabria si attestano tutte intorno all'8% della produzione nazionale. Oltre il 30% della produzione nazionale viene realizzato in due sole province: Latina, con il 16,4%, e Ragusa, con il 15%. Principale difetto condizionante la produttivitā: sensibilitā a virus. Soluzione tradizionale: non ci sono soluzioni contro l'attacco da virus. Soluzione biotecnologica: integrazione di un gene virale che conferisca resistenza all'infezione. |