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La produzione

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La Produzione - 2

 

La produzione di Olio di Oliva Extra Vergine di qualità comincia nell'oliveto ponendo attenzione a diversi fattori :

  • ubicazione dell' oliveto (tipologia del terreno, clima, esposizione al sole ecc.)

  • protezione fitosanitaria minima (per garantire la completa assenza di tracce di pesticidi e nel frattempo ridurre al minimo anche la percentuale di frutti danneggiati dai parassiti)

  • raccolta nel periodo di maturazione ottimale (colorazione parziale e superficiale)

  • attenta selezione delle varietà di olive utilizzate

  • tecniche di raccolta che consentono di evitare la rottura del frutto (l'ideale sarebbe la raccolta a mano)

  • stoccaggio delle olive in condizioni tali da evitare riscaldamento e fermentazioni (contenitori plastici forati)  

  • lavorazione delle olive entro 24 - 48 ore

  • sistema moderno di estrazione che garantisca l'igiene e la facile controllabilità di tutti i parametri di lavorazione (come ad esempio i moderni sistemi di estrazione a ciclo continuo)

L'Italia è il secondo Paese produttore con circa 500.000 Ton annue di olio (media 1986-1995) (29% della produzione mondiale) (dati COI)

  • 65% olio vergine (Extra Vergine e Vergine)

  • 35% Olio lampante

L'Italia è il primo Paese Esportatore con più di 120.000 t/anno (1995-96) (47% del totale mondiale)

Di tutte le tonnellate di olive prodotte in Italia, il 70% circa è lavorato con impianti continui a centrifugazione mentre il resto viene lavorato con impianti a presse.

 

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Aggiornato il: 03 gennaio 2000