Sammichele di Bari — Centro Studi di Storia Cultura e Territorio

Profilo

Casella di testo: IL CENTRO STUDI

Statuto

Attività

Editoria

Collaborazioni

Archivio

Contatti

Links

Posizione

Casella di testo: SAMMICHELE DI BARI

Economia

Storia

Monumenti

Territorio

Carnevale

Museo

Come Eravamo

Antichi Mestieri

Tradizioni

LA NOSTRA ECONOMIA

HOME

Ad un'economia preminentemente agricola si sono affiancate, nel corso degli anni, notevoli attività produttive, commerciali, artigianali e gastronomiche.

Si produce un vino rosso con denominazione di origine controllata: il Primitivo di Gioia del Colle, grazie ai vigneti della zona di Canale Frassineto.

Sfruttando l'estrena fertilità della zona, negli ultimi decenni si è sviluppata un'intensa attività vivaistica, con piante esportate in tutto il bacino del Mediterraneo.

Molto importante è la lavorazione del latte e dei suoi derivati. Apprezzatissimi sono: la mozzarella, i bocconcini e i nodini di Sammichele.

Numerosissime macellerie commercializzano la carne degli animali allevati nelle masserie del territorio, producendo inoltre la zampina di Sammichele, i "ghiìemmerèddere" e altro.

I forni locali producono un ottimo pane, friselle e soprattutto i taralli all'olio e la "fecàzze a livre".

Rilevante, pure, la produzione artigianale di mobili e opere in ferro battuto.

In questi anni è stata lottizzata una vasta area, a sud del comune, dove si sta realizzando una zona industriale.