Sammichele di Bari — Centro Studi di Storia Cultura e Territorio |
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Ad un'economia preminentemente agricola si sono affiancate, nel corso degli anni, notevoli attività produttive, commerciali, artigianali e gastronomiche. Si produce un vino rosso con denominazione di origine controllata: il Primitivo di Gioia del Colle, grazie ai vigneti della zona di Canale Frassineto. Sfruttando l'estrena fertilità della zona, negli ultimi decenni si è sviluppata un'intensa attività vivaistica, con piante esportate in tutto il bacino del Mediterraneo. Molto importante è la lavorazione del latte e dei suoi derivati. Apprezzatissimi sono: la mozzarella, i bocconcini e i nodini di Sammichele. Numerosissime macellerie commercializzano la carne degli animali allevati nelle masserie del territorio, producendo inoltre la zampina di Sammichele, i "ghiìemmerèddere" e altro. I forni locali producono un ottimo pane, friselle e soprattutto i taralli all'olio e la "fecàzze a livre". Rilevante, pure, la produzione artigianale di mobili e opere in ferro battuto. In questi anni è stata lottizzata una vasta area, a sud del comune, dove si sta realizzando una zona industriale. |