STRENGOZZI
AGLIO,OLIO E PEPERONCINO
Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 2 uova;
- 500 gr. di farina di
grano;
- 2 bicchieri d' acqua;
- un pizzico di sale.
- Per il condimento:
- 2 spicchi d'aglio;
- 2 cucchiai di olio di
oliva a crudo;
- peperoncino a piacere;
- prezzemolo o maggiorana.
Preparazione
-
- Per la pasta:
- Disporre a fontana la farina sulla tavola di legno; fare il buco ed inserire le
uova aggiungendo il sale e l'acqua, leggermente tiepida, un pò alla volta. Cercare di
realizzare un'impasto abbastanza duro, per favorirne la lavorazione. Realizzare con
l'impasto una palla e successivamente dargli la forma di una ciambella. Prendere l'impasto
tra le mani ed alternando mano destra e sinistra, far girare la pasta con l'aiuto di un
pò d'olio precedentemente passato tra le mani, fino a raggiungere uno spessore di circa 2
cm. . Per raggiungere lo spessore desiderato, stendere ancora , con le mani, la
pasta sulla tavola, fino a raggiungete lo spessore di un bucatino. Infine, raccogliere la
pasta a matassa.
-
- Per il condimento:
- Battere l'aglio nel mortaio, quindi aggiungere l'olio, un pò d'acqua calda
salata, il peperoncino, il sale ed il prezzemolo, il tutto senza cuocere.
Cuocere gli stengozzi con acqua abbondante, quindi condire con il preparato,
spolverando un pò di prezzemolo prima di servire in tavola.
FREGNACCE
ALLA SABINESE
Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta:
- 4 uova;
- 400 gr. di farina di grano
tenero;
- 100 gr. di farina di grano
duro;
- un pizzico di sale.
- Per il condimento:
- 1 Kg. di pomodoro a
pezzettoni;
- 500 gr. di funghi
champignon;
- 200 gr. di olive nere;
- 1 spicchio d'aglio;
- 3 cucchiai d'olio d'oliva;
- peperoncino;
Preparazione
-
- Per la pasta:
- Disporre a fontana la farina sulla tavola di legno; fare il buco ed inserire le
uova aggiungendo il sale . Con le mani battere le uova e formare ed impastare.Fa riposare
l'impasto per circa 30 minuti, quindi stenderlo con il mattarello fino a realizzare una
sfoglia molto sottile. Le Fregnacce o Maltagliati, vengono realizzati tagliando la sfoglia
a zig zag.
-
- Per il condimento:
- Far soffrigere olio, aglio e peperoncino. Quando l'aglio è dorato, aggiungere
le olive nere ed i funghi, precedentemente puliti e tagliati. Far rosolare i funghi,
quindi aggiungere il pomodoro. Far bollire il sugo fino a che non si è ben ristretto.
Cuocere le fregnacce, condirle in una padella con il sugo ben caldo e mantegare
a fuoco alto, servire spolverando il piatto con un pò di prezzemolo tritato.