STRENGOZZI AGLIO,OLIO E PEPERONCINO

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
2 uova;
500 gr. di farina di grano;
2 bicchieri d' acqua;
un pizzico di sale.
Per il condimento:
2 spicchi d'aglio;
2 cucchiai di olio di oliva a crudo;
peperoncino a piacere;
prezzemolo o maggiorana.

 

Preparazione

 
Per la pasta:
Disporre a fontana la farina sulla tavola di legno; fare il buco ed inserire le uova aggiungendo il sale e l'acqua, leggermente tiepida, un p alla volta. Cercare di realizzare un'impasto abbastanza duro, per favorirne la lavorazione. Realizzare con l'impasto una palla e successivamente dargli la forma di una ciambella. Prendere l'impasto tra le mani ed alternando mano destra e sinistra, far girare la pasta con l'aiuto di un p d'olio precedentemente passato tra le mani, fino a raggiungere uno spessore di circa 2 cm. .  Per raggiungere lo spessore desiderato, stendere ancora , con le mani, la pasta sulla tavola, fino a raggiungete lo spessore di un bucatino. Infine, raccogliere la pasta a matassa.

 

 
Per il condimento:
Battere l'aglio nel mortaio, quindi aggiungere l'olio, un p d'acqua calda salata, il peperoncino, il sale ed il prezzemolo, il tutto senza cuocere.

Cuocere gli stengozzi con acqua abbondante, quindi condire con il preparato, spolverando un p di prezzemolo prima di servire in tavola.

 

 

 

 

FREGNACCE ALLA SABINESE

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
4 uova;
400 gr. di farina di grano tenero;
100 gr. di farina di grano duro;
un pizzico di sale.
Per il condimento:
1 Kg. di pomodoro a pezzettoni;
500 gr. di funghi champignon;
200 gr. di olive nere;
1 spicchio d'aglio;
3 cucchiai d'olio d'oliva;
peperoncino;

 

Preparazione

 
Per la pasta:
Disporre a fontana la farina sulla tavola di legno; fare il buco ed inserire le uova aggiungendo il sale . Con le mani battere le uova e formare ed impastare.Fa riposare l'impasto per circa 30 minuti, quindi stenderlo con il mattarello fino a realizzare una sfoglia molto sottile. Le Fregnacce o Maltagliati, vengono realizzati tagliando la sfoglia a zig zag.

 

 
Per il condimento:
Far soffrigere olio, aglio e peperoncino. Quando l'aglio dorato, aggiungere le olive nere ed i funghi, precedentemente puliti e tagliati. Far rosolare i funghi, quindi aggiungere il pomodoro. Far bollire il sugo fino a che non si ben ristretto.

Cuocere le fregnacce, condirle in una padella con il sugo ben caldo e mantegare a fuoco alto, servire spolverando il piatto con un p di prezzemolo tritato.