SETTEMBRE 2000
Dosi per 4 persone: un grosso cetriolo, sale,
sei tazze di dashi, un cucchiaio disalsa di soja, quattro uova.
Preparazione: Sbucciate il cetriolo, tagliatelo in fettine
sottili, mettetelo in un largo piatto e salatelo; lasciate che perda
la sua acqua di vegetazione, inclinando leggermente il piatto in modo
che il liquido scivoli via. Dopo circa 20 minuti asciugate bene le
fettine di cetriolo, premendole delicatamente in un velo. Versate i dashi
e la salsa di soja in una casseruolina e fateli bollire; poi unitevi il cetriolo
a fettie, che farete cuocere solo per pochi minuti. Rompete un uovo in
ogni ciotola o fondina individuale e versatevi sopra il brodo bollente
con le fettine di cetriolo. Servite subito.
Tempo occorrente: 1 ora.
BUON APPETITO!!!
AGOSTO 2000
Dosi per 4 persone: 600 g. di verdure miste (una
carota, un finocchio, un peperone, qualche ravanello, una costola di sedano,
ecc), quattro cucchiai di maionese, quattro cucchiai di aceto rosso,
quattro cucchiai di salsa di soja, due cucchiaini di zucchero, un bicchierino
di sakè.
Preparazione: Mondate bene tutte le verdure, lavatele e tagliatele in
modo da poterle intingere nella salsa, per gustarle. Mettete in una
ciotola la maionese e incorporatevi graduatamente l'aceto, la salsa di soja,
lo zucchero e il sakè; sbattete con energia, quindi mettete la salsa
in frigorifero, lasciandovela per almeno 1 ora. Distribuite poi la salsa
in quattro coppette singole e servitela insieme alle verdure.
Tempo occorrente: 1 ora e 30 minuti.
BUON APPETITO!!!
LUGLIO 2000
Dosi per 4 persone: cinque uova, un pizzico di
sale, un pizzico di zucchero, quattro cucchiai di farina, otto cucchiai
di latte, 200 g. di strutto, 150 g. di zucchero di canna, un bicchiere
di Cana (acquavite brasiliana tratta dalla canna di zucchero)
Preparazione: Sbattete le uova con sale, zucchero, farina e latte.
facendo una pastella piuttosto densa. Mettete lo strutto in una padella,
fatelo scaldare e friggetevi dei piccoli quantitativi di composto, ricavando
tante frittatine, che dovranno essere sottili e cotte bene dai due lati.
Man mano che le frittatine sono pronte, disponetele una sull'altra in un
largo piatto fondo, spolverizzandole con un pò di zucchero di canna.
Coprite l'ultima frittatina con lo zucchero di cana rimasto, poi versate
su tutto la Cana. Lasciate riposare 3 ore in un luogo fresco prima di servire.
Tempo occorrente: 3 ore e 30 minuti.
BUON APPETITO!!!
GIUGNO 2000
Dosi per 4 persone: 700 g. di maiale magro,
sale, pepe, due cucchiai di maizena, 50 g. di strutto, un cucchiaino
di zucchero, un cucchiaino di aceto, 100 g. di aneto, crostini di
pane tostati o fritti nel burro.
Preparazione: Tagliate a pezzetti la carne di maiale e fatela
lessare, per circa 1 ora, un litro abbondante di acqua salata e pepata.
Trascorso il tempo indicato, togliete la carne dal brodo e tenetela in
caldo. Preparate ora una crema unendo al brodo di cottura della carne
la maizena (stemperata prima con un pò del brodo stesso), lo strutto,
lo zucchero, l'aceto e l'aneto tritato. Regolate a gusto di sale e di
pepe, quindi rimettete la carne a cuocere in questa crema. Dopo 10
minuti potete servire, accompagnando con crostini di pane.
Tempo occorrente: 1 ora e 30 minuti.
BUON APPETITO!!!
MAGGIO 2000
Dosi per 4 persone: 100 g. di burro, 100 g.
di zucchero, 100 g. di noci tritate, 100 g. di semi di papaevero in
polvere, un pizzico di noce moscata grattugiata, un bicchierino di
Bura (liquore ricavato dall'uva secca e dai fichi), zucchero a velo.
Preparazione: Mescolate il burro con il miele e con lo zucchero,
lavorando con cura. Quando il composto sarà omogeneo e cremoso, unitevi
le noci tritate, i semi di papavero e la noce moscata, continuando a
mescolare e unendo, goccia a goccia, il liquore. Mettete poi il composto,
che deve risultare sodo, sul piano di lavoro e impastatelo fino a formare
un lungo salame sottile, che taglierete a pezzetti. Passate i tocchetti nello
zucchero a velo, in modo che se ne ricoprano bene, poi disponeteli sul piatto
da portata.
Tempo occorrente: 1 ora.
BUON APPETITO!!!
APRILE 2000
Dosi per 4 persone: 2 papaie mature, 300 g. di
frutta mista di stagione, il succo di un limone, un bicchiere di porto,
un tubetto di maionese al limone, 30 g. di capperi, ghiaccio.
Preparazione: Tagliate le papaie a tre quarti di altezza,
privandole delle calotte superiori, puoi svuotatele con un cucchiaio
ed eliminate i filamenti e i semi. Tagliate la polpa a pezzettini e
mettetela in una ciotola; tagliuzzate la frutta di stagione e unitela
alle papaie. Condite tutta la frutta con il succo di limone e con il
porto, quindi versatela nelle "coppe" di papaia. Tenete in frigorifero
per 2 ore. Al momento di servire, mescolate la frutta con la maionese e
con i capperi.
Tempo occorrente: 2 ore e 15 minuti.
BUON APPETITO!!!
MARZO 2000
Dosi per 4 persone: 70 g. di nidi di rondine,
mezzo litro di brodo di pollo, un quarto di brodo di funghi (fatto
con il dado apposito).
Preparazione: Ponete a bagno, in poca acqua tiepida, nidi di
rondine (li potrete trovare in scatola nei supermercati o nei negozi di
specialità cinesi) e lasciate che diventano ben gonfi. Mettete a scaldare
il brodo di pollo insieme a quello di funghi. Scolate i nidi di rondine
dalla loro acqua di ammollo e metteteli nel brodo caldo (non bollente),
senza strizzarli: fateli cuocere per circa 1 ora a fuoco debolissimo e a
recipiente coperto. Servite la minestra tiepida.
Tempo occorrente: 1 ora e 30 minuti.
BUON APPETITO!!!
FEBBRAIO 2000
Dosi per 1 persona: 1 nasello freschissimo di
circa gr. 200, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, 1 pezzetto di cipolla,
1 gambo di sedano, 1/2 foglia di alloro, olio, sale, succo di limone.
Preparazione: Dopo aver pulito e lavato il nasello, piegatelo a
ciambella, mettendo nella bocca la coda che rimarrà imprigionata fra i
denti del pesce. Ponetelo in una piccola casseruola, unitevi la cipolla,
il sedano, l'alloro, ricopritelo d'acqua leggermente salata, cuocetelo
per circa 10 minuti quindi scolatelo, spellatelo e spinatelo. Fate
evaporare il brodo di cottura sino ad ottenere poche cucchiaiate di
liquido, scartate gli aromi, unite il prezzemolo tritato, qualche goccia
di limone e versate l'intingolo sopra il pesce che accompagnerete con
una patata lessa ben calda, tagliata in 4 pezzi, irrorata con un filo
d'olio.
Tempo occorrente: 30 minuti.
BUON APPETITO!!!
GENNAIO 2000
Dosi per 2 persone: gr. 400 di fragole; 5 chiucchiai
di zucchero; 1 arancia; 2 vasetti di yogurt; marmellata di fragole.
Preparazione: lavate le fragole rapidamente sotto l'acqua corrente,
scolatele, distendetele sopra un tovagliolo perchè possano asciugare
bene, quindi raccoglietele in una terrina, conditele con 4 cucchiai di
zucchero, con il succo dell'arancia e mettetele in fresco per circa
mezz'ora. Al momento di servirle, suddividetele nei piatti di tavola,
ricopritele con lo yogurt, su questo disponete qua e là qualche cucchiaino
di marmellata e cospargete con il resto dello zucchero.
Tempo occorrente: 45 minuti.
BUON APPETITO!!!
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