La Cucina Oggi: La cucina dei tempi odierni deriva sicuramente dalla cucina regionale
italiana. Abbiamo la fortuna di avere una vastissima varietà di
sane specialità, che si modificano col variare delle regioni. Ora
che viviamo in un epoca in cui la velocità in ogni cosa sembra avere
preso il sopravvento, rivive un momento magico questa cucina semplice e
genuina fatta di cose povere, facile da preparare e da mangiare.
Oltre alla nostra impareggiabile cucina regionale, vi sono oggi altri due
tipi di cucina che, per le diverse esigenze della vita moderna , coesistono,
ma che tuttavia sono molto diverse tra loro. Nella ristorazione moderna
semplice, praticata da: bar, tavole calde, self-service, e da molte compagnie
di navigazione e aree, il ruolo del cuoco è completamente diverso
da quello tradizionale. Le vivande in grande quantità e varietà,
a seconda di una lista giornaliera quasi sempre identica, vengono preparate
e confezionate per tempo, sistemate in appositi recipienti messi a bagno-maria
nelle sale di servizio, e distribuite su richiesta al cliente. Per la cucina
tipica classica, cioè quella di origine francese, creata dagli chefs
nell` ottocento e che si è sempre praticata in tutti gli alberghi
di un certo livello, si cerca ancora di portarla avanti sostenendola, per
cercare di accontentare ancora un certo tipo di clientela che sta
cambiando. In questo contesto il ruolo del cuoco è molto complesso
e difficile perchè la materia prima, le strutture, le esigenze di
personale (sempre meno numeroso), sono profondamente cambiate in questi
anni.
La Cucina del Futuro: Non volendo essere dei profeti, si può però dire che
assisteremo nei prossimi anni a dei cambiamenti notevoli. Questi dipenderanno
dal continuo innovamento tecnologico, vedi per esempio i nuovi alimenti
transgenici. La cucina , la più antica delle arti domestiche , ci
fa ancora credere che non verrà soppiantata da un tecnicismo freddo
e di cattivo gusto per soddisfare le esigenze di sostentamento della vita
moderna. La cucina dell` avvenire non dovrà ridursi a progettare
e confezionare pillole alimentari , come alcuni sostengono, ma se si vuole
che la cucina continui ancora a chiamarsi con questo nome, dovrà
conservare i principi basilari. Nella cucina del futuro sarà sicuramente
protagonista la nostra cucina ormai riconosciuta da tutti nel mondo, come
una delle più sane, capace di ridare ai cibi il loro sapore genuino
e allo stesso tempo di essere benefica per la salute.