Il Futuro della Cucina Professionale 


La Cucina Oggi:
La cucina dei tempi odierni  deriva sicuramente dalla cucina regionale italiana. Abbiamo la fortuna di avere una vastissima varietà di sane specialità, che si modificano col variare delle regioni. Ora che viviamo in un epoca in cui la velocità in ogni cosa sembra avere preso il sopravvento, rivive un momento magico questa cucina semplice e genuina fatta di cose povere,  facile da preparare e da mangiare. Oltre alla nostra impareggiabile cucina regionale, vi sono oggi altri due tipi di cucina che, per le diverse esigenze della vita moderna , coesistono, ma che tuttavia sono molto diverse tra loro. Nella ristorazione moderna semplice, praticata da: bar, tavole calde, self-service, e da molte compagnie di navigazione e aree, il ruolo del cuoco è completamente diverso da quello tradizionale. Le vivande in grande quantità e varietà, a seconda di una lista giornaliera quasi sempre identica, vengono preparate e confezionate per tempo, sistemate in appositi recipienti messi a bagno-maria nelle sale di servizio, e distribuite su richiesta al cliente. Per la cucina tipica classica, cioè quella di origine francese, creata dagli chefs nell` ottocento e che si è sempre praticata in tutti gli alberghi di un certo livello, si cerca ancora di portarla avanti sostenendola, per cercare di accontentare ancora un certo tipo di clientela che  sta cambiando. In questo contesto il ruolo del cuoco è molto complesso e difficile perchè la materia prima, le strutture, le esigenze di personale (sempre meno numeroso), sono profondamente cambiate in questi anni.
La Cucina del Futuro:
Non volendo essere dei profeti, si può però dire che assisteremo nei prossimi anni a dei cambiamenti notevoli. Questi dipenderanno dal continuo innovamento tecnologico, vedi per esempio i nuovi alimenti transgenici. La cucina , la più antica delle arti domestiche , ci fa ancora credere che non verrà soppiantata da un tecnicismo freddo e di cattivo gusto per soddisfare le esigenze di sostentamento della vita moderna. La cucina dell` avvenire  non dovrà ridursi a progettare e confezionare pillole alimentari , come alcuni sostengono, ma se si vuole che la cucina continui ancora a chiamarsi con questo nome, dovrà conservare i principi basilari. Nella cucina del futuro sarà sicuramente protagonista la nostra cucina ormai riconosciuta da tutti nel mondo, come una delle più sane, capace di ridare ai cibi il loro sapore genuino e allo stesso tempo di essere benefica per la salute.

A.B 12/2/2000