Gnocchi |
Gnocchi di Patate base unica:
Ingredienti: patate 1 kg, farina 250 gr, parmigiano 50 gr, sale e pepe
necessari, poca noce moscata.
Lavare e cuocere bollite le patate con tutta la pelle, di qualità
farinosa, pelarle ancora bollenti, passarle al setaccio di ferro o al passapatate,
impastarle con la farina, con il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe
necessari e poca noce moscata. Impastare rapidamente, ma non eccessivamente,
dividere l impasto in 3-4 pezzi, formare bastoncelli di 1 cm di diametro,
ritagliarli trasversalmente in piccoli tocchetti di 2 cm di lunghezza,
e infarinandoli man mano, far slittare questi gnocchetti su di una forchetta
pressandoli leggermente con la punta del dito, oppure incavandoli con la
forchetta. Allineare così gli gnocchi ottenuti sopra un vassoio
di legno spolverizzato di semolino, per evitare che si attacchino e conservarli
in luogo fresco. Per la migliore riuscita degli gnocchi, è importante
che l impasto sia preparato all ultimo. Cuocere gli gnocchi poco alla volta.
Gnocchi di Semolino:
Ingredienti: latte 1 lt, burro 100 gr, semolino 250 gr, parmigiano
80 gr, rossi 3, noce moscata, sale necessario.
Mettere a bollire il latte con la metà del burro, un pizzico
di sale e poca noce moscata. Al primo bollore, versare a pioggia il semolino,
mischiando bene con la frusta, per evitare che si formino dei grumi. Tirare
indietro il recipiente lasciando che il semolino continui a cuocere
per 15 minuti rimestando sempre. Incorporare in ultimo i rossi con la metà
del parmigiano. Stendete il semolino dello spessore di 1 cm su di un tavolo
di marmo, leggermente unto, anche il matterello lo stesso, fino ad ottenere
una base uguale di spessore. Lasciar freddare bene il semolino e con il
tagliapasta liscio di 3-4 cm di diametro, tagliare tanti dischi e sistemarli
in una pirofila di porcellana da forno, mettendoli gli uni sugli altri
a scalare. Cospargere di parmigiano grattugiato e innaffiare con il restante
burro fuso. Gratinare in forno piuttosto caldo. Spennellare al momento
di servire.
Gnocchi alla Parigina:
Ingredienti: latte 1/2 lt, farina 300 gr, burro 200 gr, uova intere
8, parmigiano 150 gr, sale e pepe, noce moscata.
Preparare una pasta per bignole al latte nella seguente proporzione:
mettere a bollire mezzo litro di latte con 150 gr di burro, un pizzico
di sale e poca noce moscata. Al bollore versare tutta in una volta 300
gr di farina setacciata, lavorando vigorosamente con una spatola di legno
il composto, finché sarà ben liscio, lasciando cuocere per
qualche minuto. Togliere il recipiente dal fuoco, lasciar intiepidire il
composto ed incorporarvi due alla volta 8 uova intere e 100 gr di parmigiano
grattugiato.
Con l aiuto di un sac-a-poche con bocchetta liscia del diametro di
1 cm e mezzo, riempito a metà del composto sopra descritto , far
uscire sopra una pentola con acqua a bollore salata, delle particelle di
2-3 cm di lunghezza, recidendole raso alla bocchetta di uscita. Lasciare
gli gnocchi in acqua finché non a che non siano duri e vengano in
superficie. Tirarli su sgocciolati su un panno asciutto. Preparare una
salsa Mornay , versare uno strato di salsa in una pirofila, uno strato
di gnocchi, poi ancora salsa, e infine parmigiano grattato. Passare al
forno e servire.
a.b.-.-.-.-.-.15/4/2000.,.,