Pandoro ricetta Veronese: |
Ingredienti: per 4 persone
50 gr di lievito di birra 1/8 di lt di latte 600 gr di farina 140 gr di zucchero 80 gr di burro burro centrale dipende dal volume creato 1/3 5 tuorli 3 uova intere buccia grattata di limone zucchero a velo |
Fare un fermento con il lievito di birra il latte tiepido e la farina. Una volta che il composto sarà lievitato aggiungere 500 gr di farina e lo zucchero, il burro lasciato mollo, le uova intere e i tuorli, e lavorare energicamente il tutto finchè non otterrete un impasto morbido. Unite la buccia di limone grattata. Impastare bene, tirare con il mattarello sulla spianatoia. Pesare l impasto ottenuto, allargare l impasto e mettere al centro del burro pari a 1/3 del peso dell impasto, ripiegare l impasto ottenuto tipo pastasfoglia, e delicatamente senza bucare spianare bene, e tirare l impasto ottenuto 3-4 volte, procedere tipo pasta sfoglia. Raccogliere la pasta e con questa riempire fino a metà 2 o 3 stampi piuttosto alti e scannellati possibilmente del tipo pandoro. Mettere il tutto a lievitare in luogo tiepido. Dipenderà dal luogo, quando saranno ben gonfi, cuocere in forno caldo a temperatura media 160 gradi per 15 minuti. Attenzione al forno!!! non tutti i forni sono uguali. Spolverarli poi a freddo con zucchero a velo. |