Panforte senese:

 
Ingredienti: per 4 persone
150 gr di zucchero
100 gr di miele
50 gr di farina
200 gr di mandorle
200 gr di noci
300 gr di frutta candita
100 gr di fichi secchi
5 gr di chiodi di garofano in polvere
5 gr di coriandolo in polvere,
5 gr di pepe bianco in polvere
3/4 di cucchiaino di cannella in polvere
60 gr di cacao in polvere ( a piacere )
 
Tritare grossolanamente la frutta secca, e riportarla in una terrina con la farina, le spezie, i canditi e i fichi secchi tritati, e il cacao se volete. Fare sciogliere lo zucchero ed il miele con un cucchiaio di acqua sul fuoco e quando il composto inizierà a bollire, toglierlo e versarlo nella terrina con gli altri ingredienti. Mescolare ricavando una massa omogenea che si sistemerà in una tortiera foderata di foglio di ostia. Cospargere la torta con una farinata formata da un cucchiaio di zucchero e due di farina. Cuocere in forno a 150 gradi per 30 minuti circa. Quando si toglierà dal forno cospargerlo di zucchero vanigliato. Conservare al fresco.