Stollen di Natale: |
Ingredienti: 30 gr di lievito 1,5 dl di latte 520 gr di farina 2 uova intere 80 gr di zucchero una presina di sale buccia grattata di limone 1 presa di vaniglia 200 gr di burro 250 gr di uvetta sultanina 50 gr di candito 50 gr di mandorle dolci sbucciate zucchero vanigliato |
Fate sciogliere il lievito con mezzo bicchiere di latte tiepido, unire la farina, lasciare riposare il composto coperto. Collocare ora 400 gr di farina in una bastardella unitevi 2 uova intere, 80 gr di zucchero il sale la buccia grattata la vaniglia e il restante latte. Lavorate con energia il composto ottenendo un pastone duro. Unite al composto poco alla volta, 200 gr di burro sciolto, facendolo ben assorbire. Quando risulterà ben liscio e lavorato, unite l uvetta ben lavata e asciugata i canditie le mandorle tagliate a listarelle. Spolverare il composto coprire e lasciare lievitare. Formare un pane allungato sistemarlo su placca imburrata e infarinata, spennellare con burro fuso, e cuocere in forno 150 per 60 minuti. Verificare la cottura, sfornate spennellate con burro ancora e quando asciutto spolverare con zucchero a velo. |