Stollen di Natale:

 

Ingredienti:
30 gr di lievito
1,5 dl di latte
520 gr di farina
2 uova intere
80 gr di zucchero
una presina di sale
buccia grattata di limone
1 presa di vaniglia
200 gr di burro
250 gr di uvetta sultanina
50 gr di candito
50 gr di mandorle dolci sbucciate
zucchero vanigliato
 
Fate sciogliere il lievito con mezzo bicchiere di latte tiepido, unire la farina, lasciare riposare il composto coperto. Collocare ora 400 gr di farina in una bastardella unitevi 2 uova intere, 80 gr di zucchero il sale la buccia grattata la vaniglia e il restante latte. Lavorate con energia il composto ottenendo un pastone duro. Unite al composto poco alla volta, 200 gr di burro sciolto, facendolo ben assorbire. Quando risulterà ben liscio e lavorato, unite l uvetta  ben lavata e asciugata i canditie le mandorle tagliate a listarelle. Spolverare il composto coprire e lasciare lievitare. Formare un pane allungato sistemarlo su placca imburrata e infarinata, spennellare con burro fuso, e cuocere in forno 150 per 60 minuti. Verificare la cottura, sfornate spennellate con burro ancora e quando asciutto spolverare con zucchero a velo.