Lasagne al Ragu' di Asparagi con ricotta romana

 
Ingredienti per dieci persone:

g 300 farina bianca
g 1000 punte di asparagi già mondati
n 2 uova
g 500 pomodori maturi
g 400 ricotta romana
g 40 olio extra vergine di oliva
g 20 scalogno
g 60 formaggio grana
n 1 rametto basilico
q. b. sale e pepe

Procedimento:

1.a fase

Preparare a fontana la farina già setacciata, aggiungere un pizzico di sale e g 5 di olio extra vergine di oliva, le uova e impastare il tutto fino ad ottenere una massa omogenea e liscia; lasciar riposare in luogo fresco coperta con un panno umido.
Utensili: setaccio, spianatoia

2.a fase

Sbianchire in acqua leggemente salata i pomodori, raffreddarli, privarli dei semi e tagliare la polpa a dadini
Metodo di cottura: sbianchire
Utensili: tagliere, spelucchino, coltello, schiumarola, casseruola, scodella, piatto

3.a fase

Tagliare le punte degli asparagi a pezzetti e farli saltare con olio extra vergine di oliva e scalogno tritato, bagnare con un mestolo di acqua e completare la cottura dopo aver regolato di sale e pepe. Aggiungere la polpa di pomodori a dadini, due foglie di basilico e lasciar raffreddare.
Metodo di cottura: saltare, bollire
Utensili: coltello, tagliere, tegame largo e pesante, mestolo e cucciaio di legno.

4.a fase

Preparare la sfoglia, tagliarla in larghi riquadri, cuocerla in acqua salata in ebollizione con l'aggiunta di un cucchiaio di olio, scolarla e raffreddarla.
Metodo di cottura: bollire
Utensili: mattarelllo o macchiana per la sfoglia, coltello, tagliere, pentola, schiumarola, bacinella e colapasta.

5.a fase

Cospargere una teglia imburrata di ragù di asparagi, foderarla con riquadri di pasta cotta in modo che gli stessi fuoriescano dai bordi e fare 3 strati alternando per ognuno ricotta mantecata con un pò di acqua di cottura, ragù di asparagi e formaggio grana; rivoltare all'interno i riquadri di pasta e completare l'ultimo strato come i precedenti e far cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti. Prima di servire, lasciar riposare il pasticcio al caldo in modo che si rassodi e si possa tagliare in porzioni.
Metodo di cottura: cuocere in forno, gratinare
Utensili: teglia, pennello, mestolo, ciotola, spatola, formaggera.