CAPPELLACCI CON LA ZUCCA

Provenienza: Fabrizio
Data: 20.05.1994

Piatto tipico di Ferrara.

Ingredienti:
kg  zucca gialla 
70  parmigiano grattugiato 
noce moscata 
burro 
sale 

Preparate la normale pasta sfoglia all'uovo (fatene 4 uova), tiratela non troppo sottile e tagliatela a quadretti di circa 5 cm di lato (o anche più) che riempirete con il ripieno preparato nel seguente modo: impastate la polpa della zucca cotta in forno con il parmigiano e la noce moscata cercando di avere una buona consistenza. Ponete l'impasto sui quadrati di pasta e ripiegate a mò di tortellino (o cappelletto come si dice da noi) ricavando così dei tortellini giganti detti Caplaz. Fateli cuocere in abbondante acqua salata togliendoli uno per volta man mano che vengono a galla, conditeli con un ragù di carne, burro e parmigiano, alcuni ci mettono anche dello zucchero.

Un'altra versione Padana prevede l'aggiunta di amaretti sbriciolati al ripieno.