Ingredienti:
Per 6 persone: | |||
1 | kg | patate | farinose |
250 | g | farina | |
sale | |||
Questa è la ricetta classica. Mettete le patate ben lavate ma
non pelate in acqua fredda non salata, lessatele senza che rimangano parti
poco cotte, pelatele, passatele allo schiacciapatate. Salatele e, se vi
piace, profumatele con noce moscata. Incorporate la farina e lavorate su
un piano infarinato fino a ottenere un impasto compatto e consistente ma
morbido. Ricavatene dei rotolini grossi quanto un dito che taglierete a
pezzetti regolari e rotolerete sulla farina sparsa sul piano di lavoro
per evitare che si appiccichino. Se volete, potete passarli a uno a uno
sui denti di una forchetta o sul retro di una grattugia. Deponeteli su
un canovaccio infarinato e lasciateli asciugare almeno un'ora. Cuoceteli
gettandoli in acqua salata in forte ebollizione e ritirandoli con il mestolo
forato a mano a mano che vengono a galla.