Minestrone semifreddo del contadino

 
Ingredienti per 6 persone:

g. 350 "cocomarazzi" - g 300 patate
g 200 zucchine - g 200 melanzane
g 150 sedano verde (foglie comprese)
g 150 pomodori maturi - g 150 cipolla bianca
g 5 aglio - g 30 peperone piccante verde
g 15 basilico - g 90 olio extravergine di oliva
g 40 crosta di formaggio pecorino stagionato
brodo o acqua e dado - sale
formaggio pecorino grattugiato a piacere. 
 

Procedimento:

Raschiare la crosta di formaggio pecorino e metterla a bagno in acqua tiepida.
Sbianchire i pomodori in acqua in ebollizione, pelarli, privarli dei semi e tagliare la polpa a pezzi piuttosto larghi.
Pelare la cipolla e affettarla grossolanamente; farla appassire in una casseruola pesante con l'olio d'oliva estravergine e lo spicchio d'aglio.
Pulire, lavare e tagliare a grossi pezzi i "cocomarazzi", le patate e le zucchine; affettare a larghe strisce il peperone verde; tagliare il sedano verde a tocchetti lunghi circa due cm.
Unire questi ortaggi, il peperone verde e la crosta di formaggio alla cipolla stufata, mescolare bene il tutto e far insaporire; bagnare con il brodo, regolare di sale e cuocere lentamente a recipiente coperto (il brodo deve coprire leggermente gli ortaggi).
A metà cottura unire il pomodoro e per ultimo il basilico spezzettato.
Scodellare e servire preferibilmente tiepido, dopo aver cosparso il minestrone di formaggio pecorino grattugiato.