Ofelle alla Triestina

 
Ingredienti per sei persone:

per la pasta:
g 1000 patate farinose
g 200 circa farina bianca
n 1 uovo
n 1 cucchiaino di lievito in polvere

per ripieno:
g 500 spinaci
g 150 carne di vitello arrosto (macinata)
g 100 salsiccia
g 30 circa di burro
n 1 cipolla
q.b. sale

Per condire:
g 100 circa burro
q.b. parmiggiano reggiano

Procedimento:

1) Lessare le patate con la pelle. Mentre le patate cuociono preparare il ripieno. Lavare e lessare gli spinaci ni pochissima acqua in ebollizione leggermente salata; appena cotti strizzarli e tritarli. Metterli in una scodella con la salsiccia sgranata e la carne di vitello arrosto tritata; salare.

2) Tritare finemente la cipolla. Porre in nua casseruola il burro, unire la cipolla, lasciarla appassire e quindi aggiungere il ripieno e cuocerlo mescolando di tanto in tanto affinche' non si attachi, regolare di sale e pepe.

3) A cottura avvenuta, pelare le patate e passarle al setaccio; aggiungere al passato l'uovo intero precedentemente sbattuto, un poco di sale, il lievito in polvere e tanta farina quanto basta per ottenere un mipasto della consistenza di una normale paste per gnocchi.

4) Lavorare bene l'impasto e stenderlo a sfoglia. Dopo di che, unendo il ripieno, formare dei ravioloni.

5) Lessarli in acqua o in brodo in ebollizione, poi scolarli e condirli con burro fuso e parmigiano.