Pasta al tonno della vigilia

Data: 02.09.1996
Ingredienti:
Dosi per 4: 
500  pasta fresca  all'uovo 
300  pomodori  maturi e sodi 
100  tonno  sott'olio 
mazzetto  prezzemolo 
sarda  sotto sale 
1/2  cipolla 
punta  peperoncino  piccante 
cucchiai  olio  extravergine 
sale 

Fare scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, pelarli, farli a pezzi e scartare i semi; sgocciolare e sminuzzare il tonno; privare la sarda del sale e farla a pezzetti; sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

In un tegame mettere l'olio, la cipolla ed il peperoncino; farla appassire ma non dorare; unire la sarda e farla rosolare brevemente mescolando con un cucchiaio di legno; aggiungere i pomodori, un pizzico di sale, eventualmente pepe e continuare la cottura a fuoco vivace per 15' circa. Cinque minuti prima della fine della cottura unire il tonno. A fine cottura unire il prezzemolo lavato e tritato.

Cuocere intanto la pasta e condirla con il sugo preparato.