Piatto cinese prelibato di veloce esecuzione, adatto anche per ospiti importanti.
Dosi per 4:
4 ciotole riso già cotto (meglio se il giorno prima)
100 g carne di maiale
50 g prosciutto cotto
3 funghi secchi cinesi profumati
100 g gamberi sgusciati
1 porro
2 uova
1 pizzico sale
1 pizzico glutammato monosodico
7 cucchiai olio
2 cucchiai piselli
2 cucchiaini salsa di soja
1 pizzico pepe
1/2 cucchiaino sale
calorie 617, proteine 19.3 g; grassi 30.3 g; zuccheri 84.2 g.
Far rinvenire i funghi cinesi in acqua, togliere i gambi e tagliare le cappelle in cubetti di 5--6 mm, tagliare allo stesso modo il prosciutto cotto e la carne di maiale, tritare il porro e tagliare i gamberi ad anelli spessi 5 mm.
Sbattere le uova, condirle con il sale e il glutammato, scaldare un cucchiaio di olio nel wok; versarvi le uova e cuocerle mescolando in modo da ottenere delle uova strapazzate, metterle poi in un piatto a parte.
Scaldare sempre nel wok 2 cucchiai di olio, aggiungere i funghi, farli saltare a fuoco medio e lentamente, finché liberano tutto il loro profumo.
Aggiungervi la carne di maiale, farla saltare mescolando, affinché i pezzi non si attacchino tra di loro, fin quando il colore non cambia, unite poi il prosciutto e i gamberi, far saltare il tutto leggermente.
Quando i gamberi hanno preso colore versarvi 2 cucchiai di salsa di soia facendola scorrere sul bordo del wok, condire con il glutammato e il pepe, togliere il composto dalla padella e lasciarlo da parte.
Pulire la padella versarvi 4 cucchiai di olio e scaldare, aggiungervi il porro, farlo saltare senza bruciarlo finché l'olio prende il suo profumo.
Mettre il riso nell'olio profumato, farlo saltare a fuoco medio mescolando e facendo attenzione a non schiacciare i chicchi; aggiungervi 1/2 cucchiaino di sale e il glutammato
Quando il riso è stato ben mescolato e l'olio distribuito omogeneamente,
aggiungere gli ingredienti già preparati e farli saltare insieme,
alla fine aggiungere le uova e i piselli leggermente lessati, mescolare
e servire.