RISOTTO CON LE MELE


Ingredienti:
300--350  riso 
mele renette  di media grandezza, o 3 piccole 
bicchieri  vino bianco secco 
1/2  cipolla 
olio 
burro  per il soffritto 
brodo di carne  o di dado 
4--5  cucchiai  panna fresca 
grattatina  noce moscata 
sale 

Innanzittutto bisogna sbucciare e tagliare le mele a dadolini che vanno lasciati macerare nel vino bianco per 20' circa. Preparare la base per il risotto con la cipolla tagliata a velo, burro, olio e 1/2 dado da brodo sbriciolato cucina. Quando la cipolla diventa trasparente, aggiungere il riso e soffriggerlo. Aggiungere la mela con tutto il suo vino d'infusione e lasciare evaporare per benino. Tirare a cottura con il brodo e quasi alla fine aggiungere la panna fresca, aggiustando di sale e aggiungendo la noce moscata (meglio il macis, che è il gheriglio della noce moscata). Finire la cottura e servire ``all'onda" dopo aver cosaprso di parmigiano reggiano.

A mio avviso vale assolutamente la pena di provarlo, davvero squisito. Si puo' provare anche con le pere (meglio le Williams) ma tende a diventare un po' troppo dolce.

RISOTTO CON LE MELE, CON FONTINA


Ingredienti:
Per 4:
400  riso 
cipolla 
burro 
olio 
vino bianco 
brodo 
mele  acidule 
50  fontina 
bicchierino  marsala 

Soffriggere la cipolla tritata con una noce di burro e poco olio, unire il riso e farlo tostare. Spruzzare di vino e portare a cottura unendo, poco alla volta, il brodo. A metà cottura unire la polpa a dadini delle mele, la fontina a lamelle e il marsala.