RISOTTO AL RADICCHIO DI TREVISO


Ingredienti:
Per 4 persone: 
650  brodo 
320  riso  vialone nano 
50  salsiccia  facoltativa 
cipolla  tritata, per il soffritto 
1/2  bicchiere  vino rosso  ottimi Merlot e Cabernet 
burro 
grana  a piacere 
olio 
poco  prezzemolo  tritato 
180  radicchio 

Il radicchio migliore è quello lungo con foglia stretta, quasi totalmente bianca. Per essere veramente buono deve esserci stato molto freddo perché così la foglia si è sviluppata meno ed il sapore è rimasto più concentrato, la coltivazione di tale tipo di radicchio è singolare...

Soffriggere in una casseruola con l'olio, la cipolla e la salsiccia. Aggiungere il radicchio tagliato precedentemente a striscioline (trasversali), mescolare e lasciare stufare per alcuni minuti (4/5). Bagnare con il vino e fare evaporare, aggiungere il riso, farlo croccare bene e cuocerlo aggiungendo il brodo un po' alla volta. Alla fine mantecare con il burro il grana ed un po' di pepe fresco. Servire cospargendo leggermente con il prezzemolo.